当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

法官悉心调解 小夫妻尽释前嫌重携手

  发布时间:2015-09-25 10:04:02


    “张法官,请吃喜糖,真是太谢谢你了,挽救了我们这个家庭和孩子的幸福!”

    “张法官,作为一名男性,我以后一定宽宏大量,支持妻子的文艺活动。”9月21日下午,河北省孟村回族自治县人民法院民二庭办公室内发生这样感人的一幕。

    原来,法官张敏成功调和一起离婚案件,当事人双方、子女及亲属由衷地对法官司法为民的工作态度表示感谢。

    原告男方庞某与被告女方张某曾系校友,双方自由恋爱后于2009年登记结婚,2010年共同生育儿子庞文某。婚后双方性格、兴趣差异较大,张某性格外向,喜爱在外唱歌、跳舞、参加文艺活动等,庞某性格传统,喜爱安静,双方为此经常吵架,并且互相之间越来越不信任。原告男方庞某怀疑女方张某外边有人了,导致夫妻感情越来越差,从2013年左右开始冷战、分居至今。2014年10月,男方庞某以夫妻感情完全破裂为由提起离婚诉讼,被孟村法院判决不准离婚。2015年8月,男方庞某以夫妻感情完全破裂为由再次提起离婚诉讼。

    案件受理后,承办法官张敏通过翻阅案卷、走访村邻及找到庞某兄长和张某的亲属等仔细了解案情,认为原、被告系自由恋爱,结婚时间虽不长,但感情基础比较牢固,双方还有一个可爱的儿子,一旦以判决方式结案,不管结果如何都不利于矛盾的化解和小孩的健康成长。于是,张敏决定组织一次庭前调解。法官仔细询问了原、被告的情况、矛盾的关键和双方的意愿,了解到双方产生矛盾的根源,在于几次误会导致的夫妻互不信任以及被告在外打工、在家脾气暴躁,便找准关键点多次对双方进行劝导。

    在庭前调解不成的情况下,法官又在庭后邀请原、被告兄长及家人一起面对面的参与调解,耐心听取当事人倾诉心中苦水,仔细分析造成矛盾的原因,讲解离婚可能对双方多年夫妻感情不可回头的伤害和离婚后的生活利弊,以及可能给孩子造成的心理压力等。张敏诚恳而细致的分析,慢慢打开了双方的心结,消除了双方多年来各种误会引起的隔阂,激发了当事人对子女和亲属的亲情。原、被告很快认识到自己的错误,表示以后要承担起自己的责任,再也不把负面情绪带回家来发泄,原告也意识到家庭亲情的可贵,表示以后会信任和支持被告参加文艺活动,共同把儿子抚养好、把家庭搞好。

    一个濒临破碎的家庭,在法官的倾心调解下,消除了隔阂与矛盾,夫妻自愿和好重携手。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号