当前位置: 公众开放日

孟村法院举办“公众开放日”推进阳光司法

发布时间:2017-08-23 10:51:43


法官咋审案?审判庭啥样?823日,30多名社会各界人士走进孟村县人民法院,兴致勃勃地参加了孟村法院的“公众开放日”活动,通过亲身体验、耳闻目睹,零距离地接触、了解法院、法官和司法工作。这是孟村法院深入推进司法公开的又一举措。

在党的群众路线教育实践活动中,针对人民群众对法院工作的新要求、新期待,为满足社会公众司法知情权,促进公正司法、司法为民的实现,努力提升司法公信力,孟村法院通过不断开展“法官赶大集普法宣传”、“加大媒体法治宣传”等活动,扎实推进司法公开,力求实现以公开求公正、促公平,用“阳光司法”的做法展示法院的正能量,促进干警努力追求“让人民群众从每一个案件中都能感受到公平正义”的目标,办案质效明显提升,受到当地干部群众的高度评价。

8月23日上午9点,30多名社会各界代表们在法院工作人员陪同下首先参观了孟村法院诉讼服务中心和远程视频信访接待中心,了解立案登记制度等新制度、新措施,并现场体验了孟村法院诉讼服务中心方便快捷的触屏式案件查询系统。随后参观了数字化审判庭,并现场旁听了一起民事案件的庭审。然后大家又来到执行指挥中心进行参观,认真听取了工作人员对执行查控系统工作的讲解及现场演示。体验到了高科技装备和技术给法院执行工作带来的便捷和高效。并饶有兴趣的拨打了12368法律服务热线和登陆孟村县法院门户网站。条目清晰、内容详实的孟村法院门户网站,真正实现了只要会上网,就能了解法院工作的全部内容的效果。而孟村法院12368接线工作人员耐心和周到的解释和讲解,更是赢得了全体参观代表的赞许。最后,30多名社会各界人士拾级而上来到办公楼4楼孟村法院城关法庭办公室内,现场观看了办案法官裁判文书上网公布工作。让参观代表体验到了从数字法院系统便能快捷、便利的上传生效裁判文书。能第一时间从最高人民法院裁判文书网查询到案件的裁判文书的快捷。

参观结束后,代表们纷纷表示,通过法院开放日活动感受到了法院信息化和规范化管理水平的显著提高,法院信息化建设更加方便群众,执法为民理念意识强,法院工作更加贴近社情民意,让公众真正感受到司法公开。对孟村法院司法公开各项工作给予高度评价,指出要将司法公开工作进一步推向深入,增强法院工作透明度,将法院工作自觉置于社会各界的监督之下,并广泛听取社会各界对法院工作的意见和建议,通过开门纳谏,加强与社会各界的沟通与联系,努力打造公开、透明的服务型法院。提升人民法院的公信力和亲和力。

孟村回族自治县人民法院   刘黎明  黄娜娜

摄影:张潇


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号