当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

孟村法院:送给7位农民工兄弟的劳动节“特殊礼包”

发布时间:2016-06-01 10:39:08


“我们当初想五一节前肯定又拿不着钱了,正愁不知道咋跟媳妇交代呢,这下我可以回家跟媳妇交代了,谢谢二位法官,真是多亏你们了,要不我们的工钱就要不回来了!”拿着刚刚发到手里的久违的工钱,老张笑得合不拢嘴,不停地对法官表达着感谢之情。

 “没关系的,这是我们法官应该做的,时间不早了,你们也早点回家吧,记着把钱装好了,别丢了”

2016年429下午16时,孟村县法院执行二庭办公室里笑声不断,狭小的办公室挤满了78个人。原来,这是孟村县法院执行二庭法官在为7名农民工发放执行款。

2015年10份,家住孟村县宋庄子乡沙涨村的老张和村里的其他6个农民工兄弟,经人介绍,都来到被执行人李某承包的孟村县高寨镇留舍村一名修建房屋的人家工地打工。被执行人李某承诺,工程完工后结算工资。但工程完工,被执行人李某的承诺变成了“白条”,被执行人李某给干活的工人每人打了张欠条,自此再无音讯。老张和村里的其他6个农民工兄弟向房主打听后才知道,被执行人李某已经将工资全部支走,并且房主也向老张和其他6个农民工兄弟出示了被执行人李某所写的收据,无奈之下,20161月份老张和其他6个农民工兄弟将被执行人李某起诉至孟村县法院。

2015年1212,孟村县法院一审判决,被执行人李某支付老张等7名农民工工资共计36774元。虽然孟村法院判决早已生效,可被执行人李某却迟迟不支付拖欠的工资。为了拿回血汗钱,20163月,老张和其他6个农民工兄弟等人向孟村县法院申请强制执行。为了早日帮农民工讨回工资,承办法官多次驱车前往被执行人李某的老家和工地,了解其财产情况,并通过银行、房管局查询其财产,多种渠道下来没有查到其他可供执行的财产。承办法官拿出“不抛弃、不放弃”的劲头,跟被执行人李某的家人进行了多次沟通,被执行人李某的家人答应再拿出1万元付给7位农民工,其他欠款要等被执行人李某回来自己支付。

执行虽然有些进展,但1万元对于7个农民工来说可谓杯水车薪,承办法官揪着的心并未放下,有农民工还要等着这些钱去给家人看病,眼瞅着这些焦急等待的农民工,承办法官觉得自己应该有所行动。为了这个念头,承办法官开始了漫漫的执行路,功夫不负有心人,2016420,办案法官终于成功冻结了本县一家小型企业尚未结算给被执行人李某的工程尾款38000元,并顺利扣划至孟村县法院账户。

于是就出现了本文开头的那感人的一幕。

看着7名农民工兄弟开心而归,办案法官也略感欣慰,笑着说这就算我们送给7位农民工兄弟五一劳动节的“特殊礼包”吧。

在此法官也告诫尚未履行义务的被执行人,被执行人的义务是不会随着时间的推移而免除的,执行法官将会一直执行下去,直到被执行人履行完全部义务。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号