当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

孟村法院服务民生 化解春灌难题

发布时间:2016-06-02 09:21:27


孟村法院发挥职能作用,主动化解社会矛盾隐患,通过开展全方位调解工作,解决了一起因春季灌溉引发的纠纷,保护了十余户农民兄弟的合法权益。

孟村县作为地下水超采综合治理的重点区域,2015年以来,孟村县集中封闭了一批农田灌溉机井,引用宣慧河水源浇灌农田成为孟村县新县镇临宣慧河很多农村灌溉的唯一方式。由于浇灌的顺序、村内如何组织浇灌、浇灌口侵占农民耕地、浇灌时冲垮浇灌口附近农田等,导致临河村民强烈负面反映,使这项为民生服务的工作遭到群众严重误解,有出现群体性事件、影响社会稳定的苗头。

孟村法院受理了一起因春季灌溉引发的纠纷案件,当事人徐某和王某耕地前后相连,(原告徐某耕地临河、被告王某耕地在原告徐某的南侧)20163月份原告徐某因被告王某灌溉农田,将原告徐某临近河沿的耕地冲垮约56,原告徐某找到被告王某要求其赔偿,双方因数额问题未能达成一致,原告徐某一气之下,不让被告王某的水龙在自己耕地穿过,并拒绝与被告王某同在自己耕地南侧的其他十余户农民在自己土地内穿水龙,并将王某诉至法院。孟村法院办案法官了解到了这一情况之后,十分重视,主动多次到临河各村走访,发现此类问题有突发、同类、数量大的特点。

孟村法院主动联系镇政府和村委会等单位,邀请村委会干部及部分村民代表会同水利部门,到法院的调解室,就因徐某和王某引水灌溉发生的纠纷进行公开调解。调解过程中,双方就农田灌溉的现状,存在的困难和供用水过程中出现的各类问题,逐一表达了自己的观点,并在法官主持下进行了激烈但和谐的辩论。在办案法官主持下,双方经过6次沟通,本着互谅互让,互相尊重的原则,在自愿的前提下就具体浇灌方式、受损失补偿及其他十余户农民灌溉问题达成了一揽子解决方案,为妥善解决此类纠纷提供了范本。

今年来,孟村法院通过公开调解程序,将数十余件涉及农民耕地纠纷案件化解在萌芽状态,在维护当事人合法权益的同时,减轻了当事人诉累,降低了法院办案成本,受到社会公众的一致好评。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号