当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

孟村:考场外的执行

  发布时间:2016-06-15 10:58:51


    6月7日下午2时许,孟村回族自治县人民法院执行指挥中心突然接到申请执行人李某举报,拖欠其4.2万元欠款且一直躲藏在外的被执行人武某在孟村某中学高考考点出现,望法院人员赶快过来抓人。

    这个消息,对于法院来说的确是件快事。然而,当负责执行的法官带领法警来到孟村某中学高考考点与武某见面时,执行法官却犹豫起来。原来,被执行人武某的女儿正在参加高考。武某过去在法院曾经和执行法官说过,他女儿学习很好,他就希望女儿能够考取一所好大学。武某知道自己逃避执行将面临严厉的司法制裁,但还是哀求办案法官说:“如果让我女儿知道父亲被法院拘留了,情绪肯定会受到影响,更会影响考试成绩,这样就毁了孩子,希望法院能够让我陪孩子考完下午的科目。”

    面对此景,执行法官陷入了矛盾中。如果简单地对武某实施司法拘留,固然没错,但势必对其女儿的心理、情绪及考试成绩造成影响;但如果不对其采取强制措施,一旦其脱控,法院和申请执行人长时间的努力都将化为泡影,申请人的利益更会遭受重大损失,并可能引发信访案件。

    怎么办?办案法官经思考,决定让武某先与妻子联系,让他妻子能够按时接女儿回家或马上筹备执行款。然后,除留两名法警外,办案法官和其他法警都回到单位将制服换成便装,并和武某约定隐瞒身份,都自称是武某的朋友,“陪”武某在考场外等候。同时,办案法官也用自己的私家车将警车换掉。17时30分,当天考试结束,考生们陆续走出考场。武某看到了人群中的女儿。女儿出了校门也第一眼看到了武某。武某飞奔过去,办案法官虽然依旧保持警惕,却未移动脚步。武某对女儿说“你自己先回家,我来了几个朋友要去吃饭”,并用手指了指办案法官。办案法官也会意地挥了挥手。

    在妥善安顿好毫不知情的女儿后,武某跟随办案法官上了车,被带回法院。随后,武某的妻子也赶到法院,告诉办案法官说他们全家正在筹钱,并先期交了一部分执行款。晚8时许,在武某的亲属和朋友的帮助下,武某一次性偿还了欠申请人的款项,案件得以顺利解决。

    为不影响武某女儿第二天的考试,办案法官经请示分管院领导同意后,决定不再对武某实施司法拘留,让他在接下来的高考中继续陪伴自己的女儿。

    孟村法院院长李茹在得悉此事后,对办案法官提出了表扬:“法官也不是铁石心肠,虽然干好工作要有百分之百的激情,但也要有人性化的关怀。要让所有当事人在每一起案件的处理过程中,都能触摸到司法的温度。”


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号