当前位置: 法院概况 -> 工作报告

2016年孟村回族自治县人民法院工作报告

发布时间:2017-03-01 13:23:52


县十六届人大一次

 (5)

 

孟村回族自治县人民法院工作报告

--2017218日在孟村回族自治县

第十六届人民代表大会第一次会议上

孟村回族自治县人民法院院长  李 茹

各位代表:

现在,我代表孟村回族自治县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

过去五年工作回顾

过去的五年是孟村法院发展史上极不平凡的五年,县法院在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协及社会各界的大力支持下,审判执行工作均取得了较好成绩。 五年来,我院共受理各类案件9281件,与前五年相比增长了3578件,同比增长62.74%,审执结案件9009件,比前五年增长3513件,同比增长65.39%,审判法官年人均结案数由前五年的60件,增长到现在的129件,同比增长了115%

一、全力加强审判、执行工作,推进平安孟村建设

始终坚持执法办案第一要务,积极开展审判执行工作,最大限度地维护社会和谐稳定,为经济建设提供优质的法律服务。

---刑事审判工作。正确适用法律和量刑规范化刑事政策,依法打击各类犯罪活动。五年来,共审理刑事一审案件538件,对562名刑事被告人作出有罪判决。依法严惩严重刑事犯罪,审理危害公共安全类犯罪144件,审理故意杀人、故意伤害、强奸等暴力侵权类犯罪160件,审理抢劫、盗窃、诈骗等重大侵财类犯罪135件。依法打击非法集资、电信网络诈骗和证券期货等领域违法犯罪。严惩贪污贿赂、滥用职权等职务犯罪。坚持惩治犯罪与保障人权相统一原则,统一适用法定证明标准,确保审判阶段认定的案件事实、证据经得起法律检验。

---民事审判工作。五年来我院共审理民事一审案件6172件。依法保护民生权益,审理交通事故、劳动争议、拆迁补偿、人身损害赔偿、财产损害赔偿类案件800件。推进家事审判改革,审理家事案件1748件,一半以上通过调解撤诉方式结案,修复了家庭、邻里关系,促进了社会和谐。严格划清合法借贷与非法集资行为界限,强化借贷利率司法管控,审理民间借贷类案件771件。依法规范金融、保险秩序,审理金融、保险类案件133件,主动服务供给侧结构性改革,为“大众创业、万众创新”营造优质司法环境。

---行政审判工作。坚持“保护行政相对人合法权益与监督支持行政机关依法行政并重”原则,加大行政案件协调力度,促使官民和谐,五年来共审理行政一审案件52件,结案率100%。加强与行政机关互动交流,梳理总结涉案情况,分析态势,提出建议,从源头上减少行政争议的发生。

---执行工作。着力构建执行工作大格局,以全国、全省法院执行案件信息管理系统为依托,加强对失信被执行人的联合惩戒,建立起覆盖全部银行金融系统,以及工商、税务、车辆、户籍等信息的执行查控体系,仅2016年我院通过网络查询被执行人银行、房产等信息就达3878次,通过网络查封、扣划银行存款856案次,涉案标的达8357万元。形成了“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒新机制,让“老赖”在政府采购、招标投标、行政审批、资质认定等方面,在申请贷款、购买车辆、旅游度假、宾馆入住、飞机乘坐以及不动产购买、高档装修等高消费方面处处受限。执行人员在执行过程中配备执法记录仪,及时收集、固定被执行人或相关人员抗拒执行的证据,充分利用罚款、拘留、追究拒不执行判决裁定罪等措施,形成持续打击抗拒执行违法犯罪的高压态势。五年来执行案件共执结2237件,为人民群众挽回经济损失3.26亿元。

二、积极回应司法诉求,增强人民群众司法获得感

坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对公平正义的期盼作为我院的努力方向,切实解决人民群众普遍关心的突出问题,努力满足人民群众多元司法需求,使人民群众的司法获得感不断增强。

---强化诉讼服务,保障当事人诉讼权利。全面落实立案登记制,当场立案率达95%以上。升级诉讼服务,建立诉讼服务大厅,配备专门的导诉员。开通诉讼服务网和法院官方网站,法院工作报告、基本情况、监督电话、司法统计数据、法官信息、人民陪审员信息、开庭公告、失信被执行人名单等一应俱全。设立12368热线,安装诉讼便民服务终端机,当事人直接刷身份证即可查询案件流程信息及开庭公告信息,多位一体的诉讼服务中心功能不断完善,基本实现“走进一个厅、事务全办清”的司法服务目标。

---丰富便民举措,维护当事人合法诉求。鼓励适用庭前调解、小额诉讼、简易程序等快捷方式,为当事人节省诉讼时间,减轻当事人讼累,五年来适用简易程序审理案件5071件,占总结案数的75%。全面推行诉前引导、巡回审理等做法,极力降低当事人诉讼成本。严格执行诉讼收费办法、司法救助规定和法律援助制度,尽量减轻群众的诉讼负担,五年来为经济困难的当事人减缓免诉讼费35万余元,发放救助资金29万余元,为291名劳动者提供了近乎零收费的诉讼服务,确保合法权益得到司法保护。

---推行“阳光审判”,全面打造司法信誉。不断完善审判流程、裁判文书、执行信息、庭审直播等信息化公开平台,让社会公众走进法庭,旁听庭审,观摩办案,增强审判工作的公开性和透明度。为提高审判工作效率、完善司法公开平台,五年来我院共新建、改建高清数字化法庭7个,远程提讯室1个,数字化审委会议室1个,数字化法庭满足了庭审直播、点播需求,自落实该制度以来,庭审直播、点播案件共计1122件,网上公布裁判文书2410件,电子卷宗全部即时生成,结案卷宗全部电子归档,最大限度地接受社会和公众的监督。

--- “一乡一法庭”,服务群众更便捷。自2015年下半年开展“一乡一法庭”建设以来,我院通过人大任命了59名人民陪审员,全县6个乡镇法庭全部实行1名法官+4名陪审员模式,全面落实了陪审员倍增计划。在实现乡镇法庭全覆盖的基础上,进一步完善工作制度、理顺工作程序,及时开展矛盾纠纷化解工作,确保乡镇法庭,真正成为服务群众“最后一公里”的桥梁和窗口。全年基层法庭接受群众咨询410人次,调解案件68件,导入诉讼程序53件,利用乡村集日庙会进行普法宣传15次,取得了良好的法律效果和社会效果。

三、坚持从严治院,努力打造队伍新风貌

坚持抓党建、带队伍,从严治院、从严治警,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的队伍。五年来我院共有5个集体、16名个人受到市级以上表彰奖励。

---注重法官队伍建设,突破案多人少难题。大力推行院庭长带头办理疑难复杂和社会关注度高的大案、要案制度,努力充实办案一线审判力量,自201611月份司改以来,院长担任审判长审理案件2件,其他院领导共审理案件13件,充分调动了干警们的工作积极性,涌现出了一批年均结案数量在120件以上的“办案标兵”和“调解能手”。由于案件数量的不断增加,审执一线法官加班加点是常态,有带病坚持工作的、有住院期间写判决书的、也有将患病妻子安顿在医院等待肿瘤手术期间回院开庭的、更有大年三十为农民工讨薪坚守在执行一线的。近两年,面对日趋复杂的社会环境和一些情绪极度失控的当事人,干警们勇于担当,用法官的智慧和神圣的责任感,耐心细致的给每一位当事人明理释法,大量复杂尖锐的矛盾得到充分化解,干警们撸起袖子加油干的精神,使全院的审判质效达到前所未有的高度,县法院的工作实绩得到了上级法院的充分肯定。

---注重专业化建设,全面提高审判质效。我院始终保持学习新知识、探索新事物的激情,加强新形势下法律、金融、科技等知识的学习,加强对现代科技应用意识和执法能力的培训,不断提升法官履职能力和工作品位,善于运用新知识、新技术破解工作难题。五年来我院45名法官接受了省级以上业务培训,全院30%以上干警拥有硕士学位。坚持审判实践与调研紧密结合,以调研促进司法能力提升,仅去年我院共编发信息简报41条,向新闻媒体投稿被市级以上新闻媒体采纳188篇,撰写调研论文126篇,被市级以上报刊、杂志、网站刊载183篇。

---注重作风建设,促进司法廉洁。我院领导班子带头严格遵守党的组织纪律,全面贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,廉政工作和审判工作共同谋划布置,层层签订廉政责任状,一级抓一级,切实形成“一岗双责”的监督机制。法院内部开通了四级举报网站,方便当事人通过网络、电信等渠道,随时举报和监督执法办案中的违法违纪现象。院纪检监察部门对上级法院发还、改判案件、院内重大疑难案件及举报案件全程跟踪、回访,及时回应查处。近年来,我院实现了干警零违法违纪的工作目标,风清气正、廉洁执法成为新常态。

四、深入推进司法改革,提高司法公信力

2016年是全面深化司法体制改革的攻坚之年,我院坚持“择优遴选,严格考核”的原则,首批20名员额法官宣誓履职,在县委县政府的高度重视下,符合法官特点的薪酬制度已基本建立。一是“有进有出”“能上能下”实现员额常态化、动态化机制。明确院、庭长在内的入额法官办案责任,对于不能独立办案、案件质效较差、完不成核定工作量的员额法官,通过科学考核,退出员额。二是形成符合改革要求的审判权力运行新机制。根据我院的规模及人员配比、案件难易等实际情况,探索审判团队组成模式,设立院、庭长办案数量底线,院庭长带头办理重大、疑难、复杂、新类型案件。三是用司法绩效检验改革成效。院党组牢牢抓住执法办案第一要务,敢于破解改革中的诸多难题,结案率、调撤率明显提升。执行机动能力全面整合,大大提高了执行效率,消化了一大批旧存案件。司法体制改革的成效在办案质量、效率提升、司法公信力上得到了全面体现。

各位代表,五年来,县法院工作与全县其他各项事业同发展、共进步,为促进我县经济社会发展作出了应有的贡献。这些成绩的取得,是县委坚强领导、县人大有力监督,县政府、县政协及社会各界大力支持的结果,其中凝聚着各位人大代表和政协委员的智慧和心血。在此,我代表全院干警向各位人大代表、政协委员,向所有关心、支持法院工作的社会各界人士致以衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,社会发展蕴含机遇也伴随挑战,新收案件数量激增,法律关系日趋复杂,社会风险增多,新情况新问题层出不穷,矛盾纠纷化解难度加大。伴随着司法公开、司法民主的深入推进,人民群众的司法需求也更加多元化。在新形势、新任务面前我们工作中还存在一些问题和不足:一是司法理念与新形势任务还不适应,程序公正、证据裁判理念还树得不牢。二是审判质效还有待提高。三是信息化应用和成果转化水平不高。特别是智审1.0系统尚未充分利用,司法大数据潜力有待进一步挖掘。四是队伍建设仍存在薄弱环节。这些都需要我们直面问题、改革创新、着力破解,促进法院工作实现新发展。

今后五年工作的指导思想和奋斗目标

今后的五年是法院审判质效创一流的关键时期,是全面深化司法体制改革的决战时期,是推进智慧法院建设的提升时期,做好今后五年的工作责任重大、任务艰巨,使命光荣。今后五年我院的工作指导思想是:全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列讲话精神,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,扎实开展审判执行工作,争创一流业绩,为推动县域经济加快发展、努力实现“六个显著”提升、加快民族经济强县建设,提供强有力的司法保障。围绕这一指导思想,我院将重点做好以下四方面工作:

一、全力发挥审判职能,切实提供优质司法服务

紧紧围绕全县工作大局,坚持能动司法理念,积极找准司法保障和服务的切入点,创建为全县中心工作服务的长效机制,确保对经济社会发展服务到位。以保障重点工程、重点项目顺利推进和服务企业发展为重点,着力维护和规范公平有序的市场交易秩序。妥善处理好涉及民生、涉及稳定的各类案件,努力提高为大局服务的水平。支持和监督依法行政,妥善平衡社会管理、经济发展和城镇建设中的各方利益关系。

二、全面深化司法改革,着力满足多元司法需求

全面落实司法责任制,发挥司法权力运行新机制优势。以推进审判为中心的诉讼改革为重点,强化庭审功能,健全审判监督职能,提升审判质效,有效预防冤假错案。继续深化家事审判改革、诉讼案件分流、涉诉信访工作改革。全方位提升诉讼服务中心的服务范围,实现诉讼服务中心提供庭审以外全部诉讼和非诉讼服务的“大服务”功能;实现诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线“三位一体”的综合性“大平台”功能;实现把诉讼服务辐射到人民法庭、基层组织的功能。

三、加快建设智慧法院,全面提升现代化司法水平

在网络安全、网络治理上下功夫,在网络创新、网络发展上求突破,在网络技术、网络应用上见实效,在网络融合、网络协同上得共享,积极服务党委领导决策,促进诉讼服务转型升级,实现网上引导、网上立案、网上查询、网上咨询、网上阅卷、网上申请、网上缴退费、等智能服务,开展视频庭审、视频调解等。全面落实智审1.0等六大系统在全院、全员、全程的应用水平,利用司法“大数据”加强监督指导,确保司法标准统一,推动审判管理监督科学化。

四、坚持从严治院方针,打造忠诚干净担当司法队伍

深入贯彻十八届六中全会精神,落实从严治党主体责任,不断增强“四个意识”,切实把核心意识和看齐意识落实到执法办案工作中。进一步推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,提升队伍的政治、业务素养。加强职业保障,激励干警干事创业。要把对党和人民的忠诚落实到行动上。

在今后五年里,县法院将在县委的坚强领导下、在县人大的有力监督和县政府、县政协及社会各界的大力支持下,以更加坚强的信心、更加有力的举措、更加优良的作风,认真履行宪法法律赋予的职责,沿着加快转型、绿色发展、跨越提升的发展新路,为加快建设经济强县、美丽孟村提供更加强有力的司法保障!

 

 

县十六届人大一次会议秘书处                   2017.2

附:“智审1.0”功能介绍

“智审1.0”又称智能审判辅助系统,该系统与法院现有的案件流程管理系统相辅相成。

法官进入“智审1.0”审判管理智能办案系统,马上就可以从上面获取全国法院已判决的相关指导性或参考性案例、本院及上级法院案件,其他高院辖区法院类似案件,以及直接相关的法律法规和各类型法律文献等各种相关信息1600多万份,法官可以随机调取这些资源帮助撰写裁判文书。

当法官起草判决、裁定等法律文书时,该系统会依据最高法院最新的诉讼文书样式,通过抓取电子卷宗中的当事人信息,一键自动生成裁判文书的部分内容,包括当事人和委托代理人信息、案由及出庭情况等等,而且电子卷宗利用与裁判文书撰写形成深度结合,系统会自动进行文书纠错,减少错误概率。待裁判文书制定完毕,法官可以回传至案件流程管理系统进入审批程序,并随机下载打印。

系统还实现了电子卷宗随案同步生成,帮助法官实现“随扫随用”,通过检索及数据转化使法官可检索、利用电子卷宗的主要内容,随机转化为可读取文档,法官在撰写司法文书的过程中可以直接编辑。系统的智能模板,则可以根据案卷信息智能生成受案通知书、应诉通知书等多份文件。

除上述功能以外,该系统还能迅速关联全省法院相同当事人的不同案件,详尽展示相同当事人的审核审结案件,有效避免当事人为逃避债务而进行的虚假诉讼,杜绝不同法院就相同事项或标的物作出不同甚至矛盾的判决。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号