当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

“不抛弃、不放弃”15载陈年积案得以执结

发布时间:2017-03-29 10:25:04


    “谢谢你们都15年了还记着我的案子,时间过去那么久,我自己都快忘记孟村法院我还有一件执行案子,你们今天来给我送这1.88万元钱,我当时还纳闷呢,心想自己没有做过什么违法乱纪的事呀,法院找我干什么?真没想到是给我送钱来了,太谢谢你们了,要不是你们我这钱不知到哪里去要呢”申请执行人韩某某握着执行法官刘英欣的手激动地说道。而这一切都源于执行法官刘英欣帮申请执行人韩某某要回了被拖欠长达15年之久的欠款。

  1991316日,申请执行人韩某某委托曾经干过建筑的被执行人郑某帮自己选购翻盖房屋所需的钢筋和木材,并给被执行人郑某3万元购料款。后因被执行人郑某的父亲因病住院和病逝,被执行人郑某未能如约给申请执行人韩某某选购到翻盖房屋所需的钢筋和木材,便归还申请执行人韩某某1.12万元,仍欠1.88万元被执行人郑某以父亲因病住院和病逝自己一时拿不出来,于同年615日给申请执行人韩某某书写了一张欠条交申请执行人韩某某保存。并约定2个月内还清。欠条到期后,经申请执行人韩某某多次催要,被执行人郑某始终未偿还欠款,申请执行人韩某某于19921月将被执行人郑某诉至孟村法院。孟村法院经过审理做出判决,判决生效后,被执行人郑某仍未按期履行义务,申请执行人韩某某向孟村法院申请强制执行,可此时被执行人郑某突然与申请执行人韩某某和法院失去联系。执行法官多方打听才得知,被执行人郑某已外出广东务工,具体地址无从查找,至此该案历经15年未能执结。

  尽管历任执行法官无数次查找被执行人郑某未果,尽管我们的执行法官换了一茬又一茬,但孟村法院执行法官始终未放弃。20173月初,现任执行法官刘英欣无意中查找到被执行人郑某在广东省遂溪县农业银行有开户信息,然而被执行人郑某账号里的金额却不足以执结本案。心细的执行法官刘英欣联想到银行系统正在实行账号实名制工作,每个客户都会被要求填写下相关联系方式,因此广东省遂溪县农业银行可能会留下被执行人郑某的联系方式。抱着试试看的态度,执行法官刘英欣打电话给广东省遂溪县农业银行,在表明自己执行法官身份后,在广东省遂溪县农业银行工作人员的帮助下果然找到了被执行人郑某现在的联系方式。经与被执行人郑某电话核实,被执行人郑某终于承认了欠申请执行人韩某某1.88万元款这件事,只是时隔多年已经忘记了欠款这回事。随后执行法官刘英欣展开了“电话攻势”,通过执行法官刘英欣动之以情,晓之以理,被执行人郑某也深感对申请执行人韩某某的愧疚,也明白了拒不履行生效法律文书的后果,只是自己已经在广东省遂溪县结婚成家,现在岳父病重卧床,需要有人照顾,而妻子上班工作紧张,请假不易,因此无法在短期内返回孟村处理此事。但是表明可以在3月底通过银行打款的方式将拖欠申请执行人韩某某的1.88万元钱打至执行法官刘英欣提供的法院账户内。

   2017327日被执行人郑某如约将1.88万元执行款打至执行法官刘英欣提供给其的孟村法院账户内。至此,这起历时15年之久的欠款纠纷案件,在变换了五位执行法官后因为我们的执行法官“不抛弃、不放弃”得以圆满执结。

于是也就出现了本文开篇的那一幕。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号