当前位置: 公众开放日

孟村法院举行“司法公开日”活动推进阳光司法

发布时间:2017-06-29 11:28:43


“您好,本系统没有查询到您的相关案件信息”。

“您好,您的诉讼标的额1万元,人民法院应收取您50元诉讼费用”代表饶有兴趣的尝试了一把案件自助服务系统的快捷和便利。

2017年628日,30多名人大代表、政协委员以及社会各界人士走进孟村法院,兴致勃勃地参加了孟村法院的“司法公开日”活动,通过亲身体验、耳闻目睹,零距离地接触、了解法院、法官和司法工作。同时孟村法院针对人民群众对法院工作的新要求、新期待,努力提升司法公信力,通过开展“媒体法治宣传”、执行春雷行动等活动,扎实推进司法公开,力求实现以公开求公正、促公平,用“阳光司法”展示法院的正能量,努力追求“让人民群众从每一个案件中都能感受到公平正义”的目标,办案质效明显提升,受到高度评价。这也是孟村法院深入推进司法公开的又一举措。

上午9点,30多名人大代表、政协委员以及社会各界人士在法院工作人员陪同下首先参观了孟村法院诉讼服务中心和远程视频信访接待中心,了解立案登记制度等新制度、新措施,并现场体验了孟村法院诉讼服务中心方便快捷的触屏式案件查询系统。随后参观了数字化审判庭,并现场旁听了一起民事案件的庭审。然后大家又来到执行指挥中心进行参观,认真听取了工作人员对执行查控系统工作的讲解及现场演示。体验到了高科技装备和技术给法院执行工作带来的便捷和高效,体会到了人民法院“用两到三年时间,基本解决执行难”的决心。并饶有兴趣的拨打了12368法律服务热线和登陆孟村县法院门户网站。条目清晰、内容详实的孟村法院门户网站,真正实现了只要会上网,就能了解法院工作的全部内容的效果。而孟村法院12368接线工作人员耐心和周到的解释和讲解,更是赢得了全体参观代表的赞许。最后,人大代表、政协委员以及社会各界人士拾级而上来到办公楼4楼孟村法院城关法庭办公室内,现场观看了办案法官裁判文书上网公布工作。让参观代表切实体验到了数字法院系统的快捷、便利。

参观结束后,召开了新闻发布会,孟村法院党组成员、政治处主任、新闻发言人高学中以及分管执行工作的党组成员刘利分别就“司法公开”和“执行春雷行动”等向代表作了汇报。针对司法公开工作,孟村法院近年来紧紧围绕“司法为民”这一根本宗旨,以满足人民群众的急切需要为出发点,将全面推进司法公开作为一项十分重要的工作抓好、抓实。实现阳光下看得见的司法公正,努力让人民群众在每一件案件上体会到司法公正。同时紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”这一工作主题,以“一乡一庭”为载体,以解决群众打官司难为突破口,积极探索法院司法为民新途径。构建了“五位一体”工作模式,即是由“庭、站、所、点、员”组成调解审判工作网络,实行“一线工作法”,将矛盾纠纷化解在基层、消灭在一线,在一线检验司法成效。并整合审判资源和力量,在审判工作上取长补短,发挥1+1大于2的作用,为“五位一体”工作模式提供组织保障,同时孟村法院不断满足人民群众对司法审判工作的新期待,保障人民群众对审判工作的知情权、参与权和监督权,不断完善和创新法院阳光司法活动工作机制,拓展阳光司法、为民司法的广度和深度,把各项活动要求落到实处。开展“请进来、走出去”活动。主动下基层,了解民意、体察民情,帮助解决实际问题。主动收集、梳理、分析、落实民意。自觉接受人民群众监督,切实规范司法行为,增强工作的公开与透明,展现孟村法院的良好司法形象。特别是在3月份开始的执行“春雷行动”中孟村法院在上级法院指导下,在县委领导下,扎实有效的推进了执行“春雷行动”的开展。截至616日,共组织集中执行13次,出动警车75辆次,警力250余人次,拘留被执行人34余人次,1名被执行人因拘执罪被移送公安机关,执结案件302件,执行标的额1347.72万元。并将拒不履行裁判义务的100余名被执行人纳入失信“黑名单”,有力展示了人民法院强力破解“执行难”的决心和意志,彰显了生效法律文书必须维护和践行的司法权威。在行动中党组成员亲自带队执行,和执行干警同吃同住在法庭,多措并举,打字当先,带头执行疑难案件。并打破常规,攻其不备。采取大兵团碾压式执行、早堵被窝、午堵酒桌、晚堵牌桌、“5+2,白+黑”的做法,利用特殊时段集中执行,一批长期与执行人员“躲猫猫”的“老赖”落网。使“春雷”行动深入人心。有力地打击了老赖的嚣张气焰,切实维护了申请执行人的合法权益。

社会各界代表普遍认为,孟村法院司法公开工作“有料”、“不护短”敢于肯定成绩,也勇于直面不足。深刻感受到了孟村法院信息化和规范化管理水平的提高,法院工作更加贴近社情民意,让公众真正感受到司法公开。对孟村法院各项工作给予高度评价,希望孟村法院将司法公开工作进一步推向深入,增强工作透明度,自觉将法院工作自觉置于社会各界的监督之下,广泛听取社会各界对法院工作的意见和建议,加强与社会各界的沟通与联系,提升人民法院的公信力和亲和力,努力打造公开、透明的服务型法院,提升人民法院的公信力和亲和力,推进法治孟村”“诚信孟村建设,

  春风化雨,润物无声。孟村法院将进一步推动司法公开制度的落实,实现让法律走近社会、贴近民生,让人民群众亲身感受到司法的“阳光”的温度,为加快建设富强人文健康新孟村贡献力量。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号