当前位置: 法院概况 -> 工作报告

2013年孟村法院工作报告

发布时间:0000-00-00 00:00:00


    2013年,我院在县委的正确领导、县人大和县政协的监督下,在县政府和社会各界的大力支持下,认真学习贯彻党的十八大精神,全面贯彻落实科学发展观,按照“三个至上”,指导思想的要求,紧紧围绕政法机关“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,大力加强队伍建设和法院管理,全面推进审判和执行工作,为我县和谐稳定和经济发展发挥了积极作用。

  一、坚持能动司法、服务大局,为社会稳定和经济发展提供有力的司法保障和法律服务

一年来,我院紧紧围绕执法办案第一要务,能动履行司法职能,以“维护稳定、促进发展、构建和谐、服务大局”为己任,有效履行审判职责,全力化解各类矛盾与纠纷,共受理各类案件1251件,办结 1170件,结案率93.5%。

  (一)坚持宽严相济刑事政策,全力维护社会稳定。在刑事审判工作中,我院坚持宽严相济刑事政策。一年来,共受理各类刑事案件81件,全部审结。运用刑事审判职能,严厉打击了危害国家安全、危害社会治安、破坏社会稳定、贪污渎职等各类犯罪,有效发挥了刑罚打击、教育、振摄作用,增强了人民群众的安全感;对初犯、偶犯、少年犯、老年犯以及其他社会危害性较轻的罪犯,充分贯彻教育、挽救方针,依法予以从轻处罚,为推进我县社会治安状况根本好转发挥了积极作用。同时,积极运用审判职能参加社会治安综合治理和社会管理创新工作,加大司法领域的人权保障力度,加强未成年人权益的司法保护,收到较好的审判效果和社会效果。

    (二)扎实推进社会矛盾化解,依法调节和规范社会关系

在民商事审判工作中,我院以“案件质量品牌建设年”为载体,以服务群众,关注民生为根本,扎扎实实做好化解社会矛盾,满足人民群众司法需求的各项审判工作。

一年来,共受理民商事案件892件,审结861件,审结率96.5%。发挥了民事审判调节社会关系,维护经济秩序,促进经济发展的积极作用。一是积极化解农村改革发展中的各类矛盾纠纷,对涉及农村基本经营制度、土地管理制度以及农村公共事业建设、农民权益保障等案件依法处理,维护农村发展稳定。二是弘扬家庭美德和社会公德。对维护妇女、儿童和老人的合法权益的案件及婚姻家庭纠纷,妥善审理,维护婚姻家庭稳定。三是高度重视民生,依法维护当事人的合法权益,对房屋买卖、保险合同、劳动争议等事关民生的案件妥善处理,维护经济发展稳定。四是牢固树立和谐司法理念,进一步完善诉讼调解。加大民商事案件调解力度,建立健全行政协调与人民调解有机结合的多元化纠纷解决机制,妥善处理和解决了大量的矛盾纠纷。

    (三)加强协调沟通,助推依法行政。在行政审判工作中,坚持“保护行政相对人合法权益与监督支持行政机关依法行政并重”原则,加强行政审判工作,积极化解行政争议,有效保护行政相对人的合法权益,促进依法行政。一年来,共受理行政诉讼案件8件,全部审结。一是按照“支持、监督与协调”的工作思路,依法开展行政审判,既保护行政相对人程序和实体权利,又支持行政机关依法行政。二积极探索行政案件协调处理机制,把协调机制纳入“大调解”格局,作为一种解决行政争议的方法和程序要求,妥善化解行政争议。取得了“定纷止争,案结事了”的较好的办案效果。三是及时审查和受理各类非诉行政执行案件,维护社会主义的法制权威。

  (四)加大执行工作力度,维护司法权威。在执行工作中,我院认真落实省人大常委会《关于加强全省法院民事执行工作的决议》,力争在破解“执行难”上有新作为。全院执行干警坚持能动司法,为大局服务,满足人民群众的司法需求,自觉加快办案进度,提高执行效率,通过集中执行、突击执行,执结了一批涉及招商引资、重点工程项目开发建设以及其他疑难复杂案件。一年来,共受理执行案件270件,执结220件,执结率达81.5%,执行标的总金额达1371.08万元。自觉树立和谐执行司法理念并贯穿在执行工作全过程,通过耐心细致的思想工作和疏导教育,促使当事人自动履行、和解执行的案件77 件。对于有执行能力拒不履行的,坚决采取强制措施执行。全年强制执行的案件34件,依法保护当事人的合法权益,维护了司法权威。

     (五)重视和加强信访接待工作,维护社会政治局面稳定

信访无小事,件件系民生。我院始终把涉法涉诉信访工作摆在重要位置,进一步加大对涉诉信访案件的调处力度。一年来,新增涉诉信访案件35件,已结30件,结案率达87%。为从根本上减少信访案件发生,有效化解社会矛盾,我院通过加强申诉复查和再审案件审判工作,开展信访案件质量评查等,依法纠错,维护司法公正,维护社会稳定。坚持实行标准化和“全天候”立案制度,并对残疾人、老年人、农民工等弱势群体实行优先立案,提供法律咨询、诉讼指导和便民服务,有效了发挥立案工作的 “窗口”服务作用,在司法程序上,最大限度的满足人民群众的诉讼需求。

    二、加强审判管理,提高审判质效,狠抓执法办案,确保裁判公正

  市法院将今年确定为“案件质量品牌建设年”,我院以此为契机,采取各种措施,大力加强审判管理和制度建设,确保裁判公正。

  (一)强化审判管理意识,加强审判管理。建立了院长主管,副院长分管,审判管理办公室具体管和各业务庭负责的“管理到人,责任到位”审判管理责任体系。今年,多次召开审判管理工作会议,围绕“四上升,四下降”,实行审判质效评估,对影响案件质量、效率、结案率、均衡结案率等方面存在的问题,逐一制定整改措施。并严格按照《孟村县人民法院审判质效考评办法》、《孟村回族自治县人民法院关于开展“案件质量品牌建设年”活动暨司法公开工作的实施方案》的规定,考核奖惩干警工作,突出绩效考评导向和激励作用。

  (二)强化管理制度建设,实行规范管理。结合本院审判工作实际,先后制定了《关于民事案件判前评查暂行规定》、《案件回访工作实施方案》等规章制度,逐步把审判管理纳入制度化、规范化的管理轨道。把审判管理覆盖到审判质量、效率、效果各方面和全过程,提高法定审限内结案率,确保月度、季度、年度均衡结案。

  (三)强化管理注重实效,确保裁判公正。实行审判质效层层负责制,严把案件审核、签发关,并对已结案件按月进行质量检查和归档,发现问题及时纠正。定期对审判执行工作态势研判和通报,及时发现和解决影响审判质量的问题。充分利用信息化管理手段,加强审判的程序监控和节点管理,实现对案件质量管理的有效监督和指导。

  (四)强化接受监督意识,保证公正司法。自觉把法院各项工作置于人大、政协和人民群众的强有力的监督之下,上半年,邀请县人大代表及政协委员到我院就审判执行及人民陪审员工作调研,对涉及我县经济建设大局的案件、涉及民生诉求的重大疑难复杂案件,以及涉及稳控的敏感性案件,及时向人大请示报告,求得监督和支持,保证国家法律的正确实施,保证法院工作为大局服务,为人民司法。注重发挥人民陪审员既是“审判员”又是“监督员”作用,上半年,邀请人民陪审员参加陪审的案件130余件,收到较好的审判效果和社会效果。

    三、抓党建带队建,加强队伍建设,提高法官素质

一年来,我院充分利用各种主题教育活动的有力时机,加强队伍建设,提高法官素质,切实增强干警在新形势下做好审判工作的自觉性和责任感。

    (一)加强法院党建工作,以党建带队建促审判。以“三大建设讨论活动”为契机,进一步加强党建工作,不断提高党建工作水平。落实了党的“三会一课”制度,定期召开党员大会、党支部委员会和党员民主生活会,保质保量的上好党课,做到“党旗插在基层”,“支部建在法庭”,让每个党员都成为公正执法的一面旗帜,使干警始终紧随党的步伐,始终跟党中央保持高度一致。开展党务公开和党员承诺活动,全体党员自觉坚定理想信念,发挥党员的先锋模范作用,有力的促进了队伍建设和审判工作的健康发展。

    (二)加强主题教育工作,不断提高法官素质。深入开展了“争创省级园林县城”“争创省级园林单位”等一系列主题教育实践活动。展现了新时期法官积极向上、健康文明的风采和精神面貌,组织党员重温入党誓词、街头送法、街头清扫卫生等活动,使全院法官“为大局服务,为人民司法”的自觉性、主动性不断增强,并落实到执法办案全过程。

    (三)加强业务学习,增强依法办案能力。以“执法大检查”活动为契机,开展院、庭长带头办案活动,充分发挥观摩庭的示范作用,增强法官驾驭庭审能力和执法办案水平。通过层层把关以及指导、评查、交流经验和法官教法官等方法,使法官制作法律文书的能力和水平显著提高,质量明显增强。积极组织各审判部类法官到上级法院进行续职培训。组织书记员的考核和培训,促进书记员队伍整体素质的提升。积极组织干警结合审判实践撰写论文,参加应用法学研讨,发挥用调研促学习,促进业务建设的积极作用。

    (四)加强党风廉政建设,确保法院依法履职。从建立完善符合审判规律与特点的廉政风险防范机制入手,不断完善《孟村县人民法院党风廉政建设检查考核办法》、《孟村县人民法院廉政监督员试行办法》、《孟村县人民法院审务督察试行办法》等制度,全面落实“一岗双责”党风廉政建设责任制,充分利用正反两方面典型进行警示教育,使干警找得着榜样、看得见风险、经得起诱惑、守得住底线。继续落实法院内部廉政监察员,加强司法巡查和审务督查工作,确保干警依法履行职责,正确行使职权,严肃审判纪律,提高工作质效,公正高效司法。严格执行“五个严禁”,我院连续多年无违法违纪现象。

    一年来,我院各项工作取得一定成绩,但按照党和人民的要求,仍存在一些问题和不足:个别干警对科学发展观和“三个至上”指导思想的学习认识不全面、贯彻落实的自觉性不高;个别干警工作责任心不强,审判纪律观念淡漠;案件质量仍需大力加强;个别案件审判周期过长,对新类型疑难案件的研究和探索不够;对程序重视程序不够、法律文书制作较粗、论理不够充分等现象体现个别法官素质偏低;涉诉信访问题仍未得到彻底解决,处置措施尚需加强。这些问题和不足,我们将高度重视,在今后的工作中切实予以解决。

2014年我院工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,始终坚持“三个至上”工作指导思想和“抓党建带队伍促审判”总体思路,紧紧围绕县委中心工作,狠抓执法办案第一要务,大力加强法院自身建设,为我县经济社会持续快速发展提供更有力的司法保障和服务。重点做好以下几个方面的工作:

    一是在服务大局上有更大作为。坚持把法院工作放在党委中心工作和全局中谋划推进,依法保障和促进全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。贯彻落实好宽严相济刑事政策,依法惩治严重危害社会治安的暴力犯罪、多发性侵财犯罪、破坏市场经济秩序犯罪。着力审判执行好涉及全市深化经济体制改革、推进城镇化建设、“改善两个环境”中的相关案件。积极监督支持全县各级行政机关依法行政。通过审判职能的充分发挥,努力为 “转身向海,加速崛起”营造诚信有序的市场环境、和谐稳定的社会环境和公平正义的法制环境。

    二是在审判质效上有更大提升。围绕司法公信力建设和 “案件质量品牌建设年”活动。进一步加大案件评查力度,实行民商事、刑事、行政案件全部评查制度;深化纪检监察介入审判管理,加强对发回改判及申诉案件的自查剖析;坚决落实庭审评查、文书评查、审判流程管理、案件质效评估情况通报等措施。突出抓好对法官的绩效考评,注重对考评结果的运用,开展多种形式的创先争优活动。在严格的管理制度下生产合格的司法“产品”, 让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义和司法关切。培养更多的品牌法官,打造一流的法官队伍,推动法院工作步入先进法院行列。

    三是在民生司法上有更大突破。妥善处理好人民群众最关心的公共安全问题、最关切的权益保障问题、最关注的公平正义问题,把群众诉求作为改进工作的重点,把群众满意作为衡量工作的标准。继续加强司法调解工作,着力做好教育、就业、住房、医疗、劳动争议和社会保障等民生领域的各类案件的矛盾化解工作,最大限度地促进社会和谐。进一步改进司法工作作风,不断完善巡回审判、简易程序和司法救助等便民措施,深入开展“开门接访、带案下访、重点约访、定期回访、轮值处访”,为群众诉讼提供便利。

    四是在队伍建设上有更大发展。继续深入开展学习十八大精神和“忠诚、为民、公正、廉洁”司法核心价值观教育活动,积极探索精神文明、职业道德和公共道德养成的方式方法,坚定法官的政治信仰、法律信仰和道德信仰。突出文化建设、法院精神的引领效应,使法院文化外载于物、内存于心,增强法官的职业归属和尊荣,以文化凝聚共识、激发创新、推动发展。突出抓好廉政建设,特别要加强对制度执行情况的问责,坚决落实对违法违纪行为的查处,确保法官清正,法院清廉,司法清明。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号