当前位置: 公众开放日

河北孟村法院召开“扫黑除恶专项行动”与“一乡一法庭”建设新闻发布会

  发布时间:2018-06-14 17:16:24


    为严厉打击黑恶势力犯罪,展现扫黑除恶专项行动成果以及展现“一乡一法庭”建设成果,2018年6月14日上午河北省沧州市孟村回族自治县人民法院举行“扫黑除恶”专项行动与“一乡一法庭”建设新闻发布会,向社会通报孟村法院“扫黑除恶”专项行动与“一乡一法庭”建设基本情况。部分人大代表、政协委员、孟村法院一部分离退职老同志和孟村电视台新闻记者等30余参加新闻发布会。

     孟村法院党组成员、政治部主任、新闻发言人高学忠首先介绍了孟村法院“扫黑除恶”专项行动开展情况,高学忠主任说涉黑涉恶案件严重影响人民群众的获得感、幸福感、安全感,严重影响了社会和谐稳定。孟村法院在党中央和各级党委的领导下,积极发挥审判职能,始终将黑恶势力作为打击重点,取得了明显成效。今后孟村法院将坚决做到快立、快审、快判,审理案件坚持体现依法从严精神,严格掌握充分运用《刑法》关于涉黑涉恶犯罪的规定,加大惩处力度,降低再犯可能性。坚持以审判为中心,强化程序意识、证据意识,严格依法办案,形成打击合力,彻底清除黑恶势力的土壤,确保扫黑除恶专项斗争取得决定性胜利,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的统一,积极维护社会和谐稳定,保障人民群众生命财产安全。 

    在介绍“一乡一法庭”建设成果时,高学忠主任表示为了充分发挥人民陪审员的亲民近民特点。节约审判资源,减少群众诉累,降低群众诉讼成本,让“一乡一法庭”起到吸附化解矛盾的作用,实现“小事不出村,大事不出乡(镇),矛盾不上交”的目标,孟村法院及时对“一乡一法庭”工作制度进行了修订和完善,重新调整能力强、业务精的员额法官担任“一乡一法庭”的庭长,并按照正规化要求,建立统一的档案标准,全程留痕。引入“互联网+”的科技手段,实现“一乡一庭”与法院的视讯互通。并聘任相关人员驻村调解,实现“零距离”调解,确保“无讼乡村”建设取得实效。 

    会后, 孟村法院党组成员、政治部主任、新闻发言人高学忠陪同与会人员一并观看了“一乡一法庭”工作相关资料,填写了征询意见表,并参观了孟村法院刑事专用审判庭。 

    孟村回族自治县人民法院 刘黎明 

    联系电话0317---6766861


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号