当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

“为了15位农民工兄弟的辛苦钱”

发布时间:2015-07-16 10:09:17


 今年以来,孟村县法院紧紧围绕党的十八大提出的“依法治国”方略以及当前人民法院的重点工作,特别是涉民生案件,加大了工作支持力度。针对当前涉及农民工劳动报酬等纠纷案件激增,而农民工普遍文化素质较低,法律知识欠缺的实际情况,孟村法院及时开通农民工维权“绿色通道”。对涉及农民工维权案件优先处理,减少农民工当事人的焦虑和等待时间,防止突发事件发生。起到了及时、高效维护农民工合法权益,妥善化解社会矛盾、促进社会和谐的积极效果。

    2015年5月4下午16时,登记立案制施行第一天孟村县人民法院诉讼服务中心就迎来了一群特殊的“客人”——15位农民工。这15位农民工要求起诉孟村县XX公司劳务纠纷一案,诉讼标的近5万元。由于诉讼原告人是社会弱势群体,在立案之初,孟村县人民法院领导高度重视和关注,责令诉讼服务中心启动快速登记立案机制。为农民工提供“一站式”法律服务。加大司法救助力度,对经济确有困难申请缓交诉讼费的,依法准予缓交甚至免交诉讼费,一定要对这15位农民工诉讼当事人负责,孟村县人民法院诉讼服务中心工作人员立即开展诉讼指导工作。采取多种方式,对当事人给予必要的诉讼指导,同时对当事人提出的问题进行耐心的解释说明,消除当事人的疑虑,引导当事人正确行使诉讼权利。

    接近晚间19时孟村县人民法院诉讼服务中心工作人员终于将这15件涉及农民工兄弟的劳务纠纷案件,全部登记立案完毕。孟村县诉讼服务中心高效的工作效率和不辞辛苦的工作精神,体现了法律对社会弱势群体的关爱,体现了法律的公正,公平的原则,也体现了社会的公正性和公平性。更好地维护农民工的合法权益。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号