当前位置: 法院概况 -> 内设机构及职能

孟村县人民法院执行指挥中心工作机制

发布时间:2018-11-14 17:45:52


 

                      孟村县人民法院

                  执行指挥中心工作机制

    为保障本院执行指挥中心工作的高效、有序开展和职能作用的充分发挥,及时处理执行线索和处置突发事件,充分发挥执行指挥中心对执行工作统一管理、统一协调、统一指挥的职能作用,根据上级法院的相关规定,并结合本院《执行备勤制度实施细则》,《执行指挥中心值班制度》,制订本机制。

一、执行指挥中心的场所及人员

1、执行指挥中心人员由局领导及值班人员组成。局领导由执行局分管执行局局长、执行局副局长、执行局内设部门(执行一庭、执行二庭、执综办)负责人、内勤组成,部门负责人为具体事项落实人员;值班人员由执行人员、技术保障人员、业务人员组成。

2、执行指挥中心的场所:三楼的执行指挥视频中心和办公室组成。

3、值班人员轮岗,每岗由带班领导、技术保障人员一人、业务人员一人。

二、执行指挥中心的工作职责

(一)中心常设人员的工作职责

1、接收上级法院交办的工作任务,制定工作计划、落实主体责任、监督工作流程、做好经验总结。

2、信访管理,及时接收上级法院交办的信访案件。分析信访原因、制定处置方案、调配执行力量、跟踪化解进展,并及时上报处理结果及化解情况。

3、舆情管理,第一时间接收上级法院下达的舆情警示,主动关注周边群众、互联网、微信、报刊等与法院相关的舆情信息,做到及时应对、主动化解、控制不良态势蔓延,引导公众回归理性,并及时上报舆情处理结果。

4、接收执行异常警示,核查法定期限、缺少材料归档、受托案件超期、查封到期、扣押到期、冻结到期、限制出境、布控时效延期、存款超规定额度、进帐超七日等预警信息,及时向案件承办人下达整改要求。

5、确保指挥中心运行正常,杜绝网络不可达、设备关闭、人员不在岗等影响执行工作顺利开展的情况发生。

(二)值班人员的工作职责

1、做好24小时值班,负责接听值班电话,做好与公安、交警、火车站、出入境等部门做好布控人员及车辆的交接工作。执行指挥中心人员在第一时间内接到电话,会先做好相关记录,然后给相关办案人员拨打电话,如若无人接听,电话会拨打三次,间隔为一分钟。若办案人员及时接听了电话,要在第一时间内派有关人员进行处理。

2、完成指挥中心下达的指令任务、交办的各项工作。

3、对执行突发事件或紧急事务,应立即接收、记录、第一时间向指挥中心汇报。

4、通过监控平台系统实时监控外出执行的动态和效果,紧急情况及时进行系统后台录音录像,对外出执行中出现的困难和问题给予指导和帮助,并及时汇报指挥中心。

5、技术保障人员为执行指挥中心管理平台提供技术支持,负责远程指挥系统、视频会议系统、电话系统、录像系统等信息系统的正常使用,保证执行指挥工作顺利开展。

三、执行指挥中心的日常运作及纪律要求

1、指挥中心常设人员的工作时间为工作日(含部分节假日)的上班时间,如有重大执行活动及处理突发事件则不受该时间限制。

2、值班人员的工作时间为5*8小时,节假日有备勤人员,备勤人员手机24小时开机。

3、值班人员应严格遵守值班工作纪律,严守工作秘密。

   4、值班业务人员和技术人员电话保持24小时畅通。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号