当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

“不见棺材不掉泪 面临刑罚终还款”--河北孟村法院强化拒执打击力度执结难案

发布时间:2018-11-14 18:05:47


 

不见棺材不掉泪 面临刑罚终还款

河北孟村法院强化拒执打击力度执结难案

“基本解决执行难”战役打响以来,河北省沧州市孟村回族自治县针对逃避执行、抗拒执行等行为,开展了惩治拒执行为专项行动,与公安机关、检察机关等部门密切配合,共同召开联席会议,建立和落实协同打击机制,保持打击拒执罪的高压态势。惩处了一批拒不执行判决、裁定的被执行人,维护了当事人合法权益和法律权威,对失信被执行人形成了强有力的震慑。

20181017日,孟村法院执行法官对被执行人张某依法第3次采取司法拘留15日的强制措施。并对被执行人张某具备能力偿还欠款,拒绝履行义务的犯罪行为,按照相关法律规定,移送公安机关立案侦查。到头来被执行人张某还是乖乖履行了义务。

2016年被执行人张某向申请执行人李某借款4万元,一直未还。申请执行人李某多次向被执行人张某讨要无果后,将被执行人张某起诉到孟村法院。经法院判决依法支持了申请执行人李某的诉讼请求。

但被执行人张某在判决后仍未积极履行义务,申请执行人李某申请孟村法院强制执行。案件进入执行程序后,执行法官多次传唤被执行人张某,督促被执行人张某尽快履行法律义务,被执行人张某以自己没钱为由拒不履行,孟村法院在20179月和20185月先后两次依法对被执行人张某司法拘留,但被执行人张某始终没有履行。

20181017日孟村法院执行法官对被执行人张某第3次采取司法拘留措施。拘留所里,被执行人张某不思悔改,心存侥幸心理,总以为拘留期满就可以安心回家了。但这次被执行人张某的侥幸心理落空了。此前执行法官已将被执行人张某具备能力偿还欠款,拒绝履行义务的拒执行为的相关证据查实,在对被执行人张某进行警示教育,并告知被执行人张某如再拒不履行义务将按拒执罪移送公安机关立案侦查的情况后。被执行人张某这才意识到问题的严重性。

20181019日,被执行人张某亲属将4万元执行款送到执行局,交到申请执行人李某手中。鉴于被执行人张某的悔过态度和积极履行义务的表现,孟村法院决定对其解除司法拘留,案件得以圆满执结。

孟村法院党组书记、院长郭淑仙表示说被执行人不积极履行判决所确定的义务,致使判决、裁定无法执行,不仅损害了当事人的合法权利,而且严重损害了司法权威。被执行人面临牢狱之灾的压力才履行义务,可谓是“不见棺材不掉泪”。人民法院对被执行人以拒不执行判决、裁定罪依法追究刑事责任,方能彰显法治权威,保障申请执行人合法权益。此案警示每一位被执行人都要敬畏法律,切莫以身试法,避免在被依法强制执行的同时面临刑罚的处罚。

 


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号