当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

“不还上人家钱,就甭想结婚”

发布时间:2018-11-19 15:49:18


不还上人家钱,就甭想结婚

“早知道让法院给录入失信被执行人名单,当初还不如早点把48000元钱还给申请执行人杨某了,现在因为给我上了显示屏,弄得全县都知道了,给对象买车,也办不了车贷,弄得对象嫌弃丢人,都要和我分手了”被执行人张某沮丧的说道。

  2018年11月8日一大早,被执行人张某就急急匆匆来到河北省沧州孟村回族自治县人民法院执行局找到执行法官吴玉超说要还债。原本东躲西藏的失信被执行人,怎么一下变身成了履行急先锋,这到底怎么回事呢?原来是在2018年9月份,孟村县法院为了进一步营造良好的“燕赵利剑”集中执行专项活动舆论氛围,加大了对各类案件的执行力度,对拒不履行生效法律文书的失信被执行人,除了录入失信被执行人系统外,还在孟村法院网站和户外LED大显示屏曝光平台进行公布,公开曝光。其中包含了被执行人的姓名、身份证号码、家庭住址等。这一举措对失信被执行人施加了巨大的压力,也收获了群众的赞誉。

 事情的经过是这样的,20174月被执行人张某因为生意需要向申请执行人杨某借款5.8万元,当时约定6个月内还清,可借款到期后被执行人张某却未能如约还款,只是在20181月偿还了申请执行人杨某10000元,随后就切断了与申请执行人杨某的一切联系,外出打工。申请执行人杨某无奈于20184月将被执行人张某起诉到孟村法院,20186月孟村法院缺席做出判决。判决生效后被执行人张某仍然没有履行义务。20188月申请执行人杨某向孟村法院申请强制执行。执行法官吴玉超收案后,对被执行人张某的财产线索进行了查询,结果一无所获。案件暂时陷入停顿。20189月,声势浩大的“燕赵利剑”集中执行专项活动开始了,被执行人张某的名字被录入失信被执行人系统外,还在孟村法院网站和户外LED大显示屏曝光平台进行公布,公开曝光。其中包含了被执行人张某的姓名、身份证号码、家庭住址等。申请执行人杨某也向孟村法院反映在外务工的被执行人张某近期可能准备返乡结婚的线索。希望孟村法院抓住时机执行。

  此时被执行人张某也通过自己的父母得知自己的身份信息被孟村法院在法院网站和户外LED大显示屏曝光了,可被执行人张某当时没有把自己的身份信息被孟村法院在法院网站和户外LED大显示屏曝光当回事。当自己与心爱的恋人去沧州汽车4S店买车办理购车分期贷款时,却被沧州汽车4S店的员工和银行职工告知自己被孟村法院录入了失信被执行人名单,无法办理汽车消费贷款。被执行人张某的对象听到此事一赌气自己打车返回家中,并通过媒人告诉被执行人张某,如果结婚前不把身份信息从孟村法院网站和户外LED大显示屏上消除,不把欠别人的钱都还上以及买不上车,这婚就别想结了。而被执行人张某家中亲戚朋友也因被执行人张某身份信息被孟村法院在网站和户外LED大显示屏曝光,都对被执行人张某投来异样的目光,被执行人张某彻底发慌了,于是被执行人张某立刻跟申请执行人杨某联系说愿意还钱。

2018年11月8日被执行人张某主动联系执行法官吴玉超要求来孟村法院交钱。在孟村法院执行局,执行法官吴玉超对被执行人张某规避执行的行为进行了严肃的批评和警告,告诫被执行人张某不能存有侥幸心理,被执行人张某虚心接受。执行法官吴玉超在被执行人张某缴纳了48000元执行款后,将被执行人张某的姓名从失信被执行人曝光平台和孟村法院网站曝光平台撤下。

接下来也就出现了本文开头的那一幕。

同日案件申请执行人杨某来孟村法院领取了执行标的款48000元,案件顺利执结。

笔者感言

“人无信不立,诚信为人之本”。人类社会的文明进步从很大程度上讲,与人们的诚信关系密不可分。在当下诚信机制更是与法治建设共同推进,将公众的诚信意识提高到一个新的水平。一旦失信,寸步难行!失信意味着你辜负了他人的信任,透支了自己的信誉。登上失信黑名单,就过上了担惊受怕的生活。愿引以为戒!

“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”我们每个人都应该坚守诚信,做诚实守信的好公民!


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号