当前位置: 执行公开

诚信母亲代儿偿债,可怜天下父母心

发布时间:2018-11-19 15:52:43


诚信母亲代儿偿债,可怜天下父母心

“你是吴执行官吧,俺是张某他娘,你为欠别人钱的事,到俺家去过,我今天来替我儿子交执行款了,求你们把我儿子从‘失信黑名单’中删掉吧。我这先谢谢你们了,给你们添麻烦了”70多岁的被执行人张某的母亲激动的说道。

 2018年1112日河北省沧州市孟村回族自治县人民法院执行法官吴玉超处理了一起普通的欠款纠纷案件,70多岁的被执行人张某的母亲拿着一口袋钱来到孟村法院,急迫地请求执行法官吴玉超删除失信儿子被执行人张某“黑名单”信息。这件看似非常简单明了的案件,却感动了申请执行人和执行干警们。

事情经过是这样的,2017年,被执行人张某因生意周转向申请执行人刘某借款8万元,后被执行人张某生意失败无力还款,申请执行人刘某于20179月将被执行人张某诉至法院,孟村法院经过审理判处被执行人张某支付申请执行人刘某借款货款人民币8万元。判决生效后,被执行人张某仍没有履行判决书确定的义务。申请执行人刘某于20181月向孟村法院申请执行。进入执行程序后,被执行人张某虽然口头承诺尽快归还,但却一直拖延不付,甚至还拒绝接听执行干警的电话。后来被执行人张某为了躲避执行,携家带口远赴黑龙江省岳父处的一处农场承包土地。具体在哪个农场、哪个位置,没有一个人说清楚。就连被执行人张某的电话,也欠费停机。经网上查找,被执行人张某名下既没有可供执行的房产,也没有一分一厘存款。鉴于被执行人张某难以找到,又没有可供执行的财产,经过与申请执行人刘某沟通,申请执行人刘某同意将此案终结本次执行。但执行法官吴玉超一丝一毫也没有放松对被执行人张某的警惕,时不时地与被执行人张某所在的村委会进行联系,询问被执行人张某的情况。同时,希望被执行人张某所在村委会履行职责,积极配合法院工作,一旦发现被执行人张某的蛛丝马迹,立即通知法院。针对被执行人张某的失信行为,依法将被执行人张某列入全国失信被执行人名单,并在相关媒体上予以公布。

一直独居在外替别人带孩子的被执行人张某的母亲偶然回家给老人上坟的机会听村里邻居说自己儿子登上了“失信被执行人榜”,姓名、未履行金额、真人照片等被曝光,又听说法院正在开展“燕赵利剑”执行行动,被执行人张某的母亲痛心之余也很担心儿子张某在外面会受到不能乘坐飞机、不能贷款等限制影响生活,甚至有可能被法院拘留的境况。

2018年1112日上午一上班,被执行人张某的母亲这位70多岁的老太太在一位三轮出租司机的帮助下来到了孟村法院执行局,找到了承办案件的执行法官吴玉超,请求与申请执行人刘某见面和解。见到申请执行人刘某,被执行人张某的母亲连声说着不好意思,对不起之类表示歉意的词语,“我儿子欠了你的钱是他的错,哪有欠钱不还的道理?俗话说,滴水之恩当涌泉相报,在他困难的时候,你帮助了他,他还应当感谢你才对,事后怎么还能拖欠不还呢?我都觉得老脸无处搁,所欠你的钱,我就代表我儿子还给你。”要知道,在农村省吃俭用,靠种庄稼和打零工来获得收入,8万元对被执行人张某的母亲来说不是小数目,但在诚信面前,被执行人张某的母亲做出了令人感动的决定,即使欠债人不是她本人。

接下来出现了本文开头的那一幕。

据悉,申请执行人刘某被感动的当即承诺放弃利息和其他一切损失的请求,只要被执行人张某的母亲拿出本金即可,并立下收据和撤回执行申请书。被执行人张某的母亲于当日下午还款后,打电话再三盯嘱办案法官吴玉超,一定要记得把儿子被执行人张某从“黑名单”上删除。办案法官吴玉超向被执行人张某的母亲表示,会及时将被执行人张某撤出失信被执行人名单。

笔者感言

借钱看人心,还钱见人品。诚实就是忠诚正直,言行一致,表里如一。守信就是遵守诺言、不虚伪欺诈。“言必信,行必果、一言既出,驷马难追”这些流传了千百年的古话,都形象地表达了中华民族诚实守信的品质。俗话说“世间爹妈情最真,泪血溶入儿女身。殚心竭力终为子,可怜天下父母心!”天下父母无怨无悔地为子女付出、担忧着急的苦心令人同情和叹惜。

当今社会,诚信被纳入社会主义核心价值观体系,更是中华民族从古至今一种难能可贵的高尚品质,在这件母代子还钱的案件中得到了最好的体现和印证。人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠毁了自己的声誉而声誉相比于物质是重要得多的。所以,失信于朋友,无异于失去了西瓜捡芝麻,得不偿失。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号