当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

“执行有力度、惩戒全频度、创新多维度、共筑新高度”

发布时间:2018-11-21 16:33:13


“执行有力度、惩戒全频度、创新多维度、共筑新高度”

每一本案卷都是一份职责

不履行?就别怕丢面子了!

手铐!

为打赢“基本解决执行难”这场硬仗,河北省沧州市孟村回族自治县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实最高人民法院工作部署,在党委领导和人大、政府、政协重视与支持下,始终坚持“严”字当先、“干”字打底、盯紧目标,戮力同心、艰苦奋斗,不断开创执行工作新局面,开展了一系列有声势、有成效的执行专项活动,全面决战决胜执行难,体现出新时代法院执行工作的力度和深度,在执行工作“考场”上交出了一份靓丽的答卷。

笔者做为一名司法警察,近段时间以来在积极配合执行工作和做好法院安保工作的同时,接触了一些申请执行人和被执行人,他们对执行工作的变化感触最深,下面就让我们听听他们的声音吧。

“这段时间,法院的执行力度明显加大了,我深有感触的是我们村一些欠账的人,都在积极想办法凑钱还账,都怕法院把失信公告贴门上,这不我今天就是接到法官电话来领执行款的”来自孟村县辛店镇某村的申请执行人程某说道。

“把带照片的失信被执行人公告贴到欠账者的家门上,在法院门口大电子屏公开曝光,法院这招真绝。既寒碜了欠账者,也起到了警示教育作用。这不欠我钱的人,主动喊我到法院解决问题来了。”孟村县孟村镇某村的申请执行人尹某说道。

“由于我法律意识淡薄,没有主动履行义务,法院把失信名单贴到我家门上了,全村人都知道我是失信被执行人,太丢人了……”提及几天前的遭遇,刚刚履行完义务的被执行人张某懊悔不已。

 以上这是孟村法院建设失信被执行人惩戒平台,对失信被执行人进行全方位惩戒的案例。如今孟村“史上最严厉”的惩戒措施已然落地见效,失信被执行人面临更加高昂的处罚成本,“一处失信,处处受限”的格局已然形成。

回顾近段时间以来孟村法院执行工作,成绩固然可喜,但我们也清醒认识到基本解决执行难还存在一些问题和困难:即有些案件确无财产可供执行,或尚未发现财产线索,或有部分财产变现后不能全额清偿债务,或有财产难于变现,导致终本率偏高,执行工作成效与人民群众心理期望值仍有差距。少数案件执行周期过长、不够规范。员额法官管理案件过多,压力更大,超负荷工作已成常态。执行队伍的整体素质还不能完全适应现代执行工作需要,处理重大复杂案件的能力、运用信息化手段办理和管理案件的能力,以及耐心疏导群众化解社会矛盾的能力还显不足。执行工作外部环境尚未得到彻底改观,有的协助义务人拒不协助,被执行人躲债逃逸现象突出,而且手段不断翻新。执行联动机制有待进一步健全完善,联而不动,动而不力的现象还有反映。针对上述问题和困难,孟村法院高度重视,采取更有效的措施,努力推进解决。

一是坚持党委领导,进一步推动完善综合治理执行难大格局。始终坚持和依靠党委领导,积极主动向党委汇报解决执行难的各项工作部署,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,帮助解决工作推进中的重大问题。强化与综治网格、公安、检察、工商、税务、银行等机构和部门的协作配合,加强信息共享共用,强化联执联动。严格推进执行工作纳入综治考核和法治建设考核,不断完善综合治理执行难工作大格局。

二是“严”字当先,执行有力度。孟村法院除了不断强化失信联合惩戒机制,用足用好强制措施外,突出“一性两化”,着力提升执行质效。对于涉嫌拒执罪的案件坚决打击,毫不手软。突出执行强制性,主动而为,精准发力,依法用足用准搜查、审计、罚款、拘留直至追究刑事责任等强制措施,打好反规避执行、抗拒执行组合拳。联合公安机关等部门查询失信被执行人的身份、车辆登记、入住宾馆以及高消费等信息,实施对失信被执行人的车辆查扣控制强制措施,破解执行工作中查人找物难等问题,力争在社会上引起强烈反响。同时拓展财产调查渠道。针对逃避执行的突出问题,主动借助信息化手段,将查控触角和空间延伸到公积金、医保以及支付宝、保险等互联网金融新领域,查找有效存款和理财产品。充分发挥新媒体短快新功能,发动全社会知情群众举报,拓展财产线索举报新渠道,做到“一干到底”,实干加巧干,逐层深入破解难题。同时在“严”字当先的基础上,贯穿“情”字彰显温度,在处理涉企经济案件时,不“一棍子打死”,坚持在执行中采取执行和解、分期执行、债转股等“放水养鱼”方式,慎用强制性措施,避免因机械执行、强制拍卖企业资产,给企业和申请执行人造成更大损失,依法维护申请执行人的合法权益,盘活被执行企业,达到维护经济社会和谐稳定的目的,实现多方共赢。

三是强化信用惩戒频度,做到“那里有群众聚集,那里就贴有失信名单”。对失信被执行人及时采取“双限”措施,在融资信贷、投资置产、报考公务员、出入国边境、乘坐高铁和飞机等方面实施联合信用惩戒。积极与本地主流媒体加强合作,全力讲好执行故事、传递执行好声音,为开展好执行工作夯基垒台、立柱架梁。完善以执行惩戒和新闻宣传两个条线的“执行大格局”,汇聚信息共享、责任共担、精品共铸的最大合力。将“精兵强将”选拔配备到执行岗位,明责任、下任务、压担子,实现“1+1>2”的蝶变效果。在失信曝光方面,除纳入失信“黑名单”,在法院LED大显示屏、闹市区大屏、官方微信等载体上发布失信者信息等“传统手段”外,创新手段运用的新路径,令执行曝光持续更新迭代。与移动、联通、电信等通信集团签署协议,构建查询手机号码、定制失信彩铃的合作机制。通过为失信者打造“私人订制”的彩铃、把失信被执行人名单贴到家门口,织密曝光网络,让被执行人时时切身感受到来自熟人社会和“家门口”的压力。并结合微信推动、媒体投放的形式发布公告,鼓励各界对“人间蒸发”的失信者进行举报,通过全社会的“海捕”,最大限度挤压失信被执行人的生存空间。

四是狠抓执行规范化。以最高法院规范执行行为专项整治活动和“规范执行年”活动为载体,认真查摆问题,剖析思想根源,边整边改,立行立改。从案件管理、执行行为、财产处置、执行公开、信息化应用、执行监督、队伍建设等方面强化行为标准,逐项对标抓落实。做到执行有规则、管理有办法、操作有流程、过程有监控。针对执行过程中容易出问题的37个关键节点,创新推行执行实施关键节点审查机制,为执行实施行为把关加锁,通过系列规范措施,消除消极执行、选择性执行和乱执行的情形。畅通诉权救济渠道,切实保障当事人、案外人及利害关系人的异议、复议诉权,发挥异议程序监督制约执行行为的功能,及时纠正乱执行、违法执行行为,保障执行实施权依法正确行使。适时利用大数据平台挖掘分析执行质效数据,跟踪问效,构建科学严谨高效的管人管案管事的制度体系。严格无财产案件终本结案的程序要件和实质要件,严格终本结案审批,杜绝终本随意性,着力提高终本合格率。坚持阳光执行,全面公开,将办案全过程置于人民群众监督之下,重大复杂敏感案件邀请人大代表、政协委员、执法监督员参与见证,拓展人民群众了解执行工作的途径和方式。

五是创新体制机制和执行模式。针对执行工作管理不规范、效率不高的问题,完善机构设置,规范职能运行,落实责任主体的管理职能。深化执行实施权与执行裁判权分权制约,强化司法责任制落实。以司法改革为契机,推行以执行法官为主导,法官助理、书记员、司法警察为辅助的团队办案模式,明确各自权力清单和责任清单,确保执行权公正高效行使。针对执行效率不高的问题,推行法官主导下的“分段集约、繁简分流、类案集中”办案新模式,以小部分执行力量快速执行简案,以大部分的力量精准执行难案,有效提升执行质效。同时坚持综合施策,用足法律赋予的各项强制措施,研究新情况,制定新对策,加大对拒不执行判决、裁定和规避执行的打击力度。加强执行工作与现代科技的高度融合,与综治网格、民政系统等建立大数据信息共享共用机制,充分利用互联网手段查人找物,利用社会综治网格功能优势化解送达难等影响执行质效的突出难题。适时开展涉民生、涉金融案件专项执行行动,加大执行力度,提高执行效率,增强执行效果。重大案件及时向党委、人大报告,排除干扰,促进案件妥善解决。加强与乡镇政府、村两委的“大执行网络”的协调共建。采取院领导班子成员分包乡镇的机制,与每个乡镇确定的镇党委班子成员对接,同时每个自然村村两委班子确定村委班子成员为协助执行网格联络员,具体负责被执行人财产下落线索的提供、做申请执行人和被执行人工作等协助执行工作。

六是充分发挥信息科技支撑作用,狠抓智慧执行建设,助推执行工作科学发展。信息化是执行工作的最大法宝,有了信息化,执行干警就长了“千里眼”和“顺风耳”,让被执行人无所遁形。执行信息化,不仅要连接得上,而且要运用得好,要切实加强网络查控系统的有效应用,组织执行干警进行系统操作培训,做到人人熟练运用系统。坚持有案必录、立案必查、一案多查,凡是执行案件,案件进入执行程序后,首先运用查控系统进行定期查询、滚动查询,尽最大程度的挖掘网络查控系统的威力,避免车马劳顿,节省人力、物力和财力。同时积极主动作为采取主动上门提需求,一家一家协商的方式,推动查控网络构建。在此基础上强化执行指挥中心实体化运行,提升快速反应能力,通过配备执法仪、单兵系统等构建立体指挥系统。强化信息化技术培训与应用,所有执行行为全程留痕,实现用系统办案,用系统监管,执行案件录入信息做到及时、准确、完整。

七是强化“大兵团碾压式”集中执行与小分队突击执行相结合方式,着力营造良好执行氛围。执行专项活动开始前,制定详细的工作预案,对执行案件进行认真排查,建立突击执行台账,特别是对群众反映强烈、代表委员高度关注的案件作为突击执行的重点,进行集中执行。对突击执行的路线进行精心部署,对拘传、拘留措施进行提前安排。坚持精准打击,进一步强化打击手段,坚持工作力度不减、宣传频度不减、打击效果不减的“三不减”,始终保持高压态势。维护法律权威和司法尊严。

八是加强宣传,营造良好舆论氛围。坚持一手抓执法办案,打造精品案例,一手抓调研宣传,营造良好执行外部环境。重点向全社会宣传“执行不能”客观现实、形成原因和案件出路等。通过电视、广播、报刊、网络等多媒体、新媒体,做到层级全覆盖、区域全覆盖、媒体全覆盖、人员全覆盖。对积极清偿债务和逃避执行拒不履行法律义务的正反面典型加强宣传,引导广大群众自觉遵守法律,维护法律权威,提高自动履行和协助履行的自觉性。引导社会正确认识“执行不能”的商业风险、交易风险和法律风险,增强社会成员风险意识,将讲解执行不能与执行不力的区别作为重要维度,靶向施策、精准滴灌,争取理解支持。注重加强执行公开工作。按照执行案件的流程节点,定时向当事人推送执行信息,确保“信息对称”。敞开大门,主动向人大代表、政协委员、人民调解员、新闻记者、居民代表寄送执行专刊,围绕第三方评估指标体系、执行业绩及相关困难,讲细、讲透、讲实,把法院的形象树起来,让风险意识深入人心。同时借好外力,放大宣传效果。积极做好媒体通联,向本地、省级以上主流媒体借势借力,放大宣传效果。邀请本市、省级媒体深入报道执行工作亮点。与此同时注意把握正确的宣传导向,选择典型有教育意义的案例进行宣传。对拿不准的宣传事例,及时进行沟通,切实做到有的放矢,不发生宣传事故。营造形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,促进社会诚信体系建设。

孟村法院党组书记、院长郭淑仙表示,要切实增强使命感、责任感和紧迫感,统一思想、鼓足干劲,以基本解决执行难总体目标为牵引,真抓实干,落细落小,认真贯彻落实上级法院关于基本解决执行难的各项决策部署,通过强化执行措施,加强信用惩戒,加强信息化建设与应用,加大对被执行人的曝光力度,增强执行风险意识和执行工作的透明度,让广大群众了解、理解、支持法院执行工作,震慑逃避执行的被执行人,在社会上形成“守信光荣,失信可耻”的舆论氛围。实现凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,充分体现人民法院破解执行难的决心和信心,树立法律权威,促进执行工作的良性发展,我们也将以此为契机,不驰于空想,不鹜于虚声,脚踏实地,砥砺奋进,确保如期完成“基本解决执行难”目标任务。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号