当前位置: 法官风采 -> 办案札记

“决不让您跑第二次” ————孟村法院民事审判法官张敏“司法为民”侧记

发布时间:2015-07-24 10:32:03


    张敏法官是2010年进入孟村法院系统的一名年轻法官。对于刚踏入社会的大学生来说,尽管这里的一切都很陌生,但孟村法院领导亲切的目光、热情的话语,激发了张敏的工作热情。

    作为一名女同志,从事民事审判工作最大的障碍莫过于下乡调查和庭前调解。碰上热情的还好,会理解这是法官的工作,是在为老百姓办事,可是很多时候却会被拒之门外,说不能提供案件真实情况,不想得罪人。本来女孩儿脸皮儿就薄,每次遇到这种情况,张敏法官真是不知道该怎么好,真想放弃了,觉得自己真的做不了民事审判法官。可是冷静下来想想,出现这种尴尬情况也是由于自己工作不到位。如果能经常下乡,和老百姓们都能打成一片的话也就不会发生这种情况。虽然一次次碰壁,可是张敏法官还是坚持一次次地去做工作。

    功夫不负有心人,群众们最终不但配合张敏法官的工作,而且在以后的工作中为张敏法官提供了很多帮助。所以,张敏法官常说要想做好民事审判法官,靠生硬的态度是行不通的,得主动贴近群众才行,一次能办好的事决不让群众跑第二次。

    众所周知,基层民事审判法官确实很辛苦。虽然近年来各级法院不同程度上采取了为基层法官减负的各种措施,使基层法官相对单一地承担基层审判工作任务,但随着审判工作信息化的不断深入,基层民事审判法官仍然承担了不少基础性的工作任务,占用了审判工作的大量时间。对此,张敏法官努力提高工作效率,并统筹安排时间,切实做到扑下身子沉入到群众中去和抽挤时间完成审判工作两不误。

    记得今年4月6日的这一天,张敏法官承办的一起工伤赔偿纠纷案件,这件案件中的原告方是黄骅市一名30多岁年青人,受伤残疾后现在在邢台市照顾患病的家属和其年迈的岳父母。被告方是孟村县一家大型管件企业,案件本已经调解结案,确定2015年4月6日被告将赔偿款交付原告,2015年4月6日下午受伤残疾的原告早早来到孟村法院,等待被告将赔偿款交来,张敏法官热情的招呼这名受伤残疾当事人坐下,拿起电话联系被告企业的会计,可被告企业会计的电话始终处于无法接通状态,张敏法官经过查询114报号台得知被告企业的会计办公室的电话,可是被告企业的会计室工作人员说,会计早就出去了,始终没有回来,她们也不知道会计去哪了。时间一分一秒的过去了,已经临近下午下班的时间,这名受伤残疾的当事人显得有些焦急了,他和张敏法官说,“受伤残疾后,他和家属现在在邢台家属的娘家居住,家属是家中的独女,现在患病的家属和年迈的岳父母需要照顾,今天来孟村法院,是托别人照管患病的家属和年迈的岳父母,最晚回邢台的车是19点30分的,过了点就赶不回去了”张敏法官看着这名受伤残疾当事人焦急的表情,想想自己家中嗷嗷待哺的孩子,和这名受伤残疾当事人说“我不会让你跑第二趟的,我去找被告”,说着抓起办公桌上自己的车钥匙,消失在法院门前茫茫车流之中,张敏法官几经周折终于找到了被告企业的会计,原来被告企业的会计记错了时间,还以为第二天是6号,才要到法院交付赔偿款呢,一场虚惊过去了,受伤残疾的原告顺利的拿到了赔偿款。可是受伤残疾的原告赶车的时间来不及了,张敏法官又主动将伤残的原告送到了沧州客运站,使原告及时的坐上了返回邢台的班车。后来受伤残疾的原告特意定制一面上书“为民解难、秉公执法” 八个大字的锦旗,从邢台市赶到孟村县法院亲手递交到张敏法官手中,

    作为一名基层女民事审判法官,酸甜苦辣尽在其中。从老百姓的不理解不信任、处处碰壁到自己可以为老百姓办点力所能及的事,这个过程中,张敏法官无数次想放弃,可是最终都还是坚持了下来。也许张敏的工作方法还不够得当、工作思路还不够明晰,也许张敏法官的工作经验还不足以对工作得心应手,但是张敏法官有一颗对法院工作、对审判工作热忱的心。让她多了一份自信,少了一份胆怯;多了一份从容,少了一份羞涩。在国徽灿烂光环下,让张敏法官更加坚信,在院领导的带领、指导和帮助下,自己一定会成为一名优秀的女法官的。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号