当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

孟村法院五个“切实”贯彻落实全市法院工作会议精神

发布时间:2015-07-13 09:36:40


    孟村法院五个“切实”贯彻落实全市法院工作会议精神

    全市法院工作会议结束后,孟村法院及时召开专题会议,传达贯彻全市法院工作会议精神,并提出五项具体措施。

    一是全力发挥审判职能作用,切实提供优质司法服务。坚持能动司法理念,积极找准司法保障和服务的切入点,创新为全县中心工作服务的长效机制,确保对经济社会发展服务到位。以保障重点工程、重点项目顺利推进和服务企业发展为重点,努力提高为大局服务的水平。

    二是全力落实司法公开工作,切实增强法院工作透明度。努力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,依法及时公开司法依据、程序、流程、结果和生效法律文书,杜绝暗箱操作。加强法律文书释法说理,建立生效法律文书统一上网和公开查询制度。深化庭审旁听和新闻报道制度,深入推进外网庭审直播工作;充分利用法院微博,及时准确地发布信息。以全面公开倒逼法官提高司法能力,确保司法公正。

    三是全力推动审判管理现代化,切实保障司法公平正义。建成统一、规范的数字法院业务应用系统、审判质效评估系统、电子卷宗管理系统,不断提高审判管理、领导决策、行政办公效率;在法院综合信息管理系统数据架构升级改造的基础上,进一步加强案件信息数据管理和应用,为加强网上监控和实行网上评查建立可靠保障;加快推进数字化法庭升级改造工作,实现远程提讯全覆盖;采取更加有效的措施,加强信息化人才培养和全员信息化培训工作,进一步拓展信息化技术的应用深度。

    四是全力抓好法官队伍建设,切实实现法官队伍职业化。完善继续教育工作机制,丰富培训形式,提高培训效果,不断提高法官驾驭庭审能力、法律适用能力和裁判文书写作能力;探索办案终身负责制和错案责任倒查问责制,确保案件处理经得起法律和历史考验;继续加强纪律作风建设,有针对性地开展教育整顿,拓展纪检监察部门介入审判管理的广度和深度,提升主动发现问题的能力和追究问责的力度。

    五是全力创新执行工作机制,切实解决“执行难”根本问题。强化立案、审理等诉讼环节的财产保全工作,有效防止财产失控;建立以执行指挥中心为平台的执行统一管理模式,对全院执行资源进行统一调度,提高执行工作快速处置能力;充分运用加大对被执行财产的查控力度、公开失信人名单等强力措施,压缩失信行为的生存空间。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号