当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

“一名年轻法官写给县长的信”

发布时间:2015-07-24 10:36:02


    “尊敬的县政府领导:我是孟村回族自治县法院民一庭审判员张敏,现在由我承办的由河北省高级人民法院指令沧州市中级人民法院再审,沧州市中级人民法院发回孟村回族自治县法院重审的原告韩XX、韩XX诉被告曹XX物权保护纠纷案,该案历经了多次行政处理程序和民事诉讼程序,因案情复杂,长达十年诉讼未解决,期间经孟村回族自治县辛店镇政府、孟村回族自治县人民政府、沧州市人民政府、沧州市中级人民法院多次调解、裁判,均未得到实质解决, 2012年8月13日,河北省高级人民法院作出(2012)冀立民申字第332号民事裁定书,裁定指令沧州市中级人民法院再审。沧州市中级人民法院于2014年12月8日作出(2012)沧民再终字第142号民事裁定书,裁定撤销(2011)沧民终字第1724号民事裁定书和(2010)孟民初字第784号民事判决书,再次发回孟村回族自治县法院重审。现该案在孟村回族自治县法院审理过程中。因这起案件的特殊性,这起案件在一定程度上影响到了孟村回族自治县的稳定。目前,该案经孟村回族自治县法院多次组织调解,当事人双方基本达成一致和解意愿,具体为:曹XX给付韩XX、韩XX14万元,由韩XX、韩XX以继承人身份申请宅基注销登记,并协助曹XX办理该宅基使用证。孟村回族自治县辛店镇辛店村委会也表示会积极配合孟村回族自治县法院的调解工作,但据了解,孟村回族自治县农村宅基使用证已停办多年,因此该案现无法调解结案,今天我特给县政府领导写信,请县政府领导,能否对该案当事人办理宅基使用证一事予以充分考虑,并给予办理,以彻底化解这一“老大难”信访案件。下面我将该案基本案情及历年进展情况做以下介绍……,现该案正在孟村回族自治县法院审理过程中,以上为该案自始至今的进展情况,现该案被告曹XX称已向孟村回族自治县国土局再次提出控告,预以孟村回族自治县政府为被告再次提出撤销韩XX、韩XX宅基地使用证之诉,韩XX也表示想通过上访途径解决。现请县政府领导,能否在息访息诉的基础上,为维护孟村回族自治县的和谐稳定,彻底解决多年纠纷,化解双方矛盾,对给该案当事人办理宅基使用证一事予以充分考虑”

    这封长达2459个字的信,是孟村回族自治法院一名年轻的、普普通通的民事审判法官张敏写给政府县长的,从这封信中我们看到了一名年轻女法官的职业担当和对审判工作高度负责的精神,在这起信访案件中年轻的张敏法官耐心解释法律,虽然原告曾一度不依照法律途径解决问题而一味要进京上访。但年轻的张敏法官从法院工作的角度、从解决信访案件的政治高度、从实际情况出发,本着解决实际问题的原则,多方积极的联系原告和被告,本着有理、有利、有节的角度向原告和被告讲解人民法院审判的公正性,并督促双方和解,由于年轻的张敏法官不厌其烦、耐心细致的工作,双方当事人终于握手言和。

    孟村回族自治法院党组书记、院长李茹同志在全院干警会议曾说“从这一起 “老大难”信访案件的圆满解决。体现出年轻的张敏法官群众利益无小事的司法情怀和职业担当,只要我们法官真心为群众解决了问题,就一定能赢得民心,这起信访案件的成功解决丰富了孟村法院法官的工作经验,孟村法院将总结经验和教训,在以后工作中用最短时间解决人民群众反映强烈的涉法涉诉案件,以高度的责任感维护人民群众的合法权益.


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号