当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

“明形势、寻对策、抓重点、争先进、创一流”

---河北孟村法院全面贯彻落实全省法院工作视频会议精神

发布时间:2019-02-25 09:37:30


明形势、寻对策重点争先进创一流

---河北孟村法院全面贯彻落实全省法院工作视频会议精神

     2019年2月22日下午14时河北省沧州市孟村回族自治县人民法院组织召开全体干警大会落实上午召开的全省法院工作视频会议和省高院卫彦明院长讲话精神。孟村法院党组书记、院长郭淑仙结合全省法院工作视频会议卫彦明院长重要讲话精神,对推进2019年孟村法院各项重点工作发出动员令

抓好政治建设把握正确工作方向。提高政治站位,切实将思想和行动统一到上级决策部署上来。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,坚持抓党建、带队建、促审判,把党组织建设延伸到每一个部门和每一个审判执行团队。把积极主动、认真负责、踏踏肯干工作精神发扬光大。让担当作为的人有平台、有空间、有盼头、有奔头。推动形成创先争优、团结奋进的良好局面。 

二要深化司法服务,保障良好营商环境。主动对接、主动服务,妥善审理涉及供给侧结构性改革、三大攻坚战、乡村振兴战略实施等过程中的各类案件,依法支持民营企业加快发展,审慎适用强制措施,最大限度减少司法活动对民营企业生产经营活动的不利影响,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营为新兴业态提供司法保障。

三要全院全员参与诉前调解,推动审执质效大提升。要以“有利于化解矛盾纠纷、有利于提高审判质效、有利于公平公正”为原则,依法妥善审理好事关群众切身利益的民生案件创新完善便民利民举措。深入推进“一乡(镇)一法庭”建设,重新优化重组各业务庭室调解力量能力强、素质高、质效好的法官担任团队长进行管理。执行上,要根据执行分段集约执行流程对执行团队再次进行优化组合,从体制机制上约束、遏制选择性执行和不作为、慢作为、乱作为。重点解决院庭长不愿管、不敢管、不会管的现象,细化院庭长审判监督管理权责清单。同时下大力推进“互联网+诉非衔接”多元化纠纷解决机制建设,打造热情周到、高效运转的文明窗口,秉公办事、一心为民的坚强阵地不断提高人民群众对法院工作的满意度。

四要从严治党、从严治院,打造一支高素质法院队伍。认真履行全面从严治党“两个责任”,按照增强新时代好干部标准。“抓纪律、抓规范、树形象、促提升”坚持底线思维,强化责任担当,提高抗拒防范腐败的能力解决队伍存在的问题。努力建设让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的法院队伍。

要抓好解决执行难工作长效机制建设。补足执行短板,持续开展执行专项行动。细化执行分段集约执行各项措施,促进执行权规范高效运行。持续加强执行队伍建设,坚持刀刃向内,以零容忍态度有效避免各类消极执行、选择执行、乱执行的问题。

六要创新机制、规范管理、科技兴院,加快推进智慧法院建设。抓好执法办案网上一体化办理工作。充分借鉴其他法院行之有效的做法,加快实现数据资源共享,实现网上立案、网上质证网上调解、网上开庭、电子送达等事项网上一体化处理促进纠纷妥善快速化解。同时不断推动法官员额改革内设机构改革,聘任制书记员改革工作。持续深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步推进“认罪认罚从宽制度”的推广工作,积极探索新的机制创新。

要抓好建国70周年信访安保工作。把信访稳定作为一项重要的政治责任,对案件中的信访隐患进行排查梳理,主动及时上报,在本月底前要完成梳理筛查,避免小问题拖成大问题。在内部安全管理上,严格落实安保工作责任制,加强值班和应急值守工作,确保突发紧急情况得到及时有效处理。

  党组书记、院长郭淑仙在会议最后指出要切实践行“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,把思想和行动统一到上级决策部署上来,坚持问题导向,突出工作重点,扎实推进全院审判质效明显提升,工作作风明显转变,效能明显提高。促进全院工作再上新台阶,以审判执行和队伍建设的优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号