当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

创新法院特色服务,推进精准扶贫工作发展

发布时间:2019-06-14 10:31:16


创新法院特色服务,推进精准扶贫工作发展

---河北孟村法院开展司法扶贫助力脱贫攻坚

    为了服务精准扶贫大局,落实司法为民,河北省沧州市孟村回族自治县人民法院创新工作思路,树立责任意识、精准意识、实干意识,找准人民法院工作与精准扶贫工作的结合点,积极参与脱贫攻坚行动,精心抓好司法扶贫工作,将司法服务嵌入扶贫领域,切实提高贫困群众“两不愁三保障”水平为脱贫攻坚提供有力法治保障。

一是广泛宣传党和国家关于扶贫工作的各项方针政策、帮助贫困群众破除落后观念,树立健康向上的文明观,促进形成遵法、学法、守法、用法的良好法治氛围,深入挖掘当地先进文化,将潜在的文化影响力转变为化解社会矛盾的强大力量,保障脱贫攻坚工作在法治轨道上深入开展。

二是契合精准扶贫与司法职能,实行任务清单化、帮扶差异化、解困目标化针对贫困户追索劳动报酬、主张各类赔偿款等问题,建立“绿色通道”,统一建立台账,制定帮扶方案,对需要法律援助的贫困当事人,在做好诉讼引导的同时积极协调司法行政部门提供法律援助。大力开展便民调解,强化诉调对接,选择涉及群众切身利益的案件到社区或村中巡回审理,对涉贫困户诉讼案件,坚持就地就近审理,减轻群众诉累。减轻当事人负担,推动司法服务扶贫工作落到实处

三是以法治手段让扶贫政策公开、公平、公正落地。努力审理好涉及扶贫案件,依法打击涉扶贫工作的各类犯罪,营造良好法治环境。着力防止人民群众特别是困难户因案返贫、因案致贫。同时以法治教育宣传助推精准扶贫工作开展。采取送法下乡、巡回审判、农民“夜校”和联谊活动的形式,针对农村婚姻方面存在的“巨额彩礼聘礼”等问题重点进行宣传,帮助贫困群众破除落后观念,树立健康向上的文明观,促进形成遵法、学法、守法、用法的良好法治氛围。

四是开展涉民生案件专项执行,解决群众生活困难。今年秋季以来,该院开展了涉贫案件执行专项活动,加大追索赡养费、抚养费、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿等民生案件的执行力度,最大程度帮助困难群众摆脱困境,对穷尽各种执行措施未能执行到位的,加大司法救助力度,保障群众基本生活。

五是建立有关扶贫司法建议的宣布、宣传机制。精准扶贫工作细化到具体的户、具体的人,有关精准扶贫的司法建议也要将建议内容涉及的对象范围具体化,法院做出司法建议,送达被建议单位后,结合司法建议的内容和扶贫工作的需要,主动向司法建议有关的当事人、单位宣布,扩大提升精准扶贫司法建议的效果,推动精准扶贫工作推进提升。

 孟村法院党组书记、院长郭淑仙表示,人民法院作为国家审判机关,肩负着维护社会公平正义的重要使命。人民法院应当发挥专业特长,更好地服务精准扶贫工作。要跳出包村扶贫圈子,以全局角度从全县大局出发,围绕法治服务精准扶贫做文章,全面服务精准扶贫工作。

  


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号