当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

“结穷亲、精发力、助脱贫、拔穷根”

发布时间:2019-06-14 10:37:56


“结穷亲、精发力、助脱贫、拔穷根”

——河北孟村法院多举措迅速落实精准扶贫工作会议精神

2019年6月12日上午孟村县精准扶贫工作会议召开后,河北省沧州市孟村回族自治县人民法院迅速召开专题会议研究精准扶贫工作。在会上党组书记、院长郭淑仙首先与班子成员及扶贫工作队队员认真学习了县委书记杨双桥、县长张立庄关于在全县开展精准扶贫工作擂台赛的讲话。随后听取了精准扶贫包村帮扶组长的工作汇报。党组书记、院长郭淑仙要求帮扶干警要主动作为,坚持把脱贫攻坚工作当作政治任务来抓,积极落实扶贫工作责任机制,用真心贴近群众,用脚步丈量民情,全力打好脱贫攻坚战。并对下一步法院精准扶贫帮扶工作提出五点要求。

一是进村入户访真贫,沉下身子结穷亲。院党组将把精准扶贫工作纳入重要议事日程,并将精准扶贫工作与“不忘初心、牢记使命”教育实践活动结合,以“访民情、帮民困、聚民智、谋民富”的总体工作思路,将困难群众的冷暖放在心上。积极为贫困户在就医、子女上学就业、危旧房改造建设等方面提供力所能及的帮助,使精准扶贫工作成为法院工与法官接地气,粘民气的有效载体。

二是营造浓厚氛围。在干警中组织精准扶贫活动基本知识问卷调查。通过问卷调查,进一步澄清干警对精准扶贫活动的模糊认识。并增设微信专栏,及时报道法院精准扶贫活动的先进事迹、先进典型和创新做法,激励包村帮扶干警在精准扶贫活动中的积极热情,不断触动全院精准扶贫工作的整体推进。同时利用电子大屏幕、在办公楼大厅、立案大厅和村宣传栏展示精准扶贫活动系列宣传标语,提高干警对精准扶贫工作的知晓率和重视程度。

三是真抓实干,畅通司法保障精准扶贫工作的渠道。对涉及贫困户、帮扶户的案件开通“绿色通道”,立审执一站式办理,一条龙服务。该减免费用的减免费用、该加大办案力度的加大办案力度,并积极发挥“一乡一法庭”的前沿阵地作用,有效化解矛盾纠纷,防止贫困户和帮扶户因案致贫、因案返贫。与此同时融合法院职能与全县精准扶贫大环境,跳出帮扶村开展工作,将精准扶贫司法服务对象扩大到全县贫困户、帮扶户。做到把根扎到基层,人到、心到、身到!确保司法保障精准扶贫工作落实到位。

四是建立有效的文化精神扶贫模式,大力开展普法宣传工作。以“开庭到村、送法到户、服务到家”的三到活动,用文艺节目、典型案例宣讲、巡回审判等方式,宣传精准扶贫,扫黑除恶专项斗争等人民群众关心关切的重点工作。促使一些隐藏在萌芽中的潜在矛盾得到自行化解,助力精准扶贫软环境建设。

五是健全协调机制。加强与乡镇党委、司法、民政等部门的沟通协调,建立精准服务工作机制,明确帮扶责任人工作职责,进村入户与贫困帮扶户细致交流,耐心讲解国家各项精准扶贫政策。详细了解帮扶贫困户的家庭状况和收支情况、致贫原因,制定帮扶计划,落实帮扶措施。并按照扶贫统一部署和贫困户的实际情况,有计划有步骤的落实帮扶措施。让群众体会到实实在在的温暖。

会议结束后,孟村法院驻村帮扶工作队负责人受党组书记、院长郭淑仙委托前往医院慰问了正在住院治疗的结对帮扶贫困户,并向他们详细解读了国家的各项医疗扶贫政策。

“使命呼唤担当。”精准扶贫工作是一项长期性、全局性的工作,孟村法院将把精准扶贫工作同深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,把脱贫攻坚摆在更加突出的位置,发扬钉钉子精神,不断探索精准扶贫工作新方法、新途径,切实提高党员干警干事创业的积极性、司法为民的主动性和服务保障的自觉性,把精准扶贫工作作为践行司法为民的一个重要着力点,真干、实干、干好,为打赢扶贫攻坚战提供有力的司法保障和服务。

 


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号