当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

孟村县人民法院纪检监察

发布时间:2019-07-17 17:09:08


孟村县人民法院纪检监察

 

  

2019)第三期 (总第18期) 

                          孟村县人民法院监察室编                   2019年5月14日

监察室于4月28日至5月7日对我院2019年1、2月份各种卷宗归档问题进行了专项督查。现将督查情况汇报如下:

一、各审判团队未归档情况(2019年1月1日至2月28日)

审判人员

未归档案件数

审判人员

未归档案件数

丁祥贺

11件

刘利

4件(民事2件、执行2件)

刘旭东

23件

魏国林

21件

吴玉超

14件

张笑欢

13件

张兴川

26件

张兴明

15件

郑文军

14件

 

 

 

二、卷宗归档相关法律规定

人民法院诉讼档案管理办法》第二条规定:诉讼档案是国家重要的专业档案,是人民法院审判活动的记录,又是做好审判工作的依据和必要条件。

  第七条档案处、科、室要积极主动组织好诉讼档案的归档工作。随时了解案件的归档情况,对已办结的案件,要督促立卷承办人员及时立卷归档。接收档案时,必须逐卷查点清楚,按照《人民法院诉讼文书立卷归档办法》提出的要求,检查案卷质量,符合要求的,进行接收。

  第十三条本院审判庭的案件承办人因办案需要,可以调借本单位归档的档案,有明文规定须经领导批准者除外。非归档单位因工作需要调阅诉讼档案,要有一定的批准手续。

  第十四条上级人民法院和同级公安、检察机关调借案件档案,应根据正式调卷函件,经主管领导批准后办理借出手续,并规定调借期限。其他外单位调借时原则上一律不借出,因特殊情况必须借出的,应经院领导批准。借出时,要点交清楚,取得正式收据并限期归还。

  调借的档案,不得转借其他单位或其他人员使用。

  第十五条外单位查阅诉讼档案,应凭县团级以上单位的公函(县内凭乡以上单位的公函),并经领导批准,方得查阅,涉及国家机密和个人隐私的案卷不得查阅,必须查阅时,要经院领导批准。案件辩护律师需要查阅已经归档的案卷,应通过该案件承办审判员办理。摘抄卷内材料,只能摘抄判决书、裁定书和有关结论性文件。如须摘抄其他材料,应经办公厅、室主任同意。对摘抄的材料,要进行审查、签章。

  第十六条外单位来函索要法律文书或其他证明材料,根据外调要求,按规定查抄寄送,或通知该单位派人阅卷。

  第十七条调阅或借出的诉讼档案要按时催还。还回时如发现案卷被拆、文件材料短缺、涂改、增删、污损等情况,应报告领导并及时追查。

  第十九条档案工作人员必须严格遵守保密制度,确保国家机密。不得超越制度向任何人提供档案或扩大利用范围,不得向他人泄露档案的内容。

三、今后应注意的问题

1、千万不要把卷宗材料搞丢,哪怕一个小纸片,问明白法官再做;

2、复写材料如发票、传真等要有复印件,防止年久失真;

3、千万不要把副卷材料订到正卷中去,如合议庭笔录、审判委员会讨论案件笔录、延长审理期限审批表等,但有的材料要订到正卷,比如上访材料等。

4、邮寄送达判决书的回执回来后,一定要及时粘贴到卷宗中,以防丢失,这是重要的卷宗材料,严格来说,卷内没有送达回执,该案就不算结案;

5、法律文书如判决书、裁定书、调解书,可保留三份夹在卷内档案袋中,以备日后查找;

6、卷内各种送达回执、地址确认书等,一定要填写完整。

四、领导指示

以上是监察室对我院全部卷宗归档工作进行的督察情况,请存在问题的部门,自接到本通知之日起,于5日内整改完毕,否则,由纪检监察部门予以通报处分。

 

抄送:各位党组成员、院内各庭室处队                           

                        


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号