当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

孟村回族自治县人民法院积极推进“两次分流、三层过滤”工作落实情况

发布时间:2019-11-14 17:08:42


孟村回族自治县人民法院积极推进“两次分流、三层过滤”工作落实情况
                              

    根据沧州市中级人民法院《关于构建“两次分流、三层过滤”纠纷解决新格局和民事审判工作新模式的意见(试用)》的要求,我院对民事案件的诉前分流及立案后繁简分流工作继续进行强化适用,并健全了相应的工作机制,以使该项工作切实落到实处。现将工作落实情况汇报如下:

    一、成立领导机构

我院将此项工作列为全院当前及今后一项首要的“一把手”工程来抓,成立了工作推进领导小组,以党组书记、院长郭淑仙任组长,党组成员刘利任副组长,立案庭庭长刘芳为成员。领导小组下设办公室负责督导工作,由立案庭、政治处、办公室、审管办等部门负责人组成,办公室设在立案庭,立案庭负责人兼任办公室主任。

二、制定制度,明确流程,充分保障分流过滤工作规范开展

为合理调配我院审判资源,切实解决我院案多人少的矛盾,进一步提高审判效率,我院按照中院要求,并结合本院实际,制定了《关于落实“两次分流、三层过滤”工作的实施方案》,方案中将诉前分流、繁简分流,诉前调解及庭前调解工作的工作原则、内容、要求及分流标准进行了明确的规定,使其切合实际并便于操作。自8月29日至今,本院第一次分流的案件有30件,结案8件,调解成功3件,调撤率为37.5%,本院第二次分流的案件有144件,结案49件,调解成功24件,调撤率为48.98%;本院起诉前过滤,即以一乡一法庭为平台进行化解,避免纠纷成讼的案件有2件,立案前过滤,即在立案受理前通过诉调对接平台交法院外的其他调解组织或者一乡一法庭进行调解,调解成功不再立案的案件有3件,审理前过滤,即案件受理后,在开庭审理前调解成功或者不同意调解但符合速裁条件的简单案件有92件。我院的民事审判繁简分流工作遵循严格依法、规范分流、便民利民、公正高效的原则,努力实现“小额案件快速审、简单案件简易审、复杂案件精细审”,以最大限度提高审判质效。

三、配备专人进行繁简分流工作

立案庭由一名法官助理和一名专职负责民事立案人员作为案件进行繁简筛选的程序分流员。分流员根据案件事实、法律适用和社会影响等因素,确定案件应当适用的程序;对系列性、群体性或者关联性案件等进行集中分流;同时做好不同案件程序之间的转换衔接工作等。案件和程序分流一般在立案当日完成,提升了工作效率,缩短了立案时间,确保案件快速进入审判程序,最大程度的实现了便民、利民。

四、明确工作运行流程

我院遵循严格依法、规范分流、便民利民、公正高效的原则,制作了民事审判工作新模式示意图,以最直观的方式指导各审理庭室予以落实。程序分流员认为适宜调解的,在征求当事人意见后,转入调解程序;认为应当适用简易程序、速裁的,转入相应程序,进行快速审理;对于简易转普通的程序,我们明确了由审判人员提出经院长批准后报审管办备案,从而保证了诉前分流及繁简分流工作的程序衔接和规范运行。

另外,我院在立案庭设立了诉前调解团队,由三名审判经验丰富的退休法官进行诉前的调解工作,充分发挥诉前调解职能。并根据最高人民法院关于全面推进人民法院诉讼服务中心建设的指导意见,我院在立案庭成立了速裁团队,由三名员额法官负责审理符合条件的速裁案件,自方案实施以来,共快速裁判案件253件。

综上,我院通过新的工作模式,将诉调对接平台、一乡一法庭平台、立案系统、繁简分流系统、办案系统等有机连接,形成来源清楚、去向明确、轨迹清晰、快慢分道、运转有序的工作流程体系;对外也将人民调解委员会、行业调解组织、专业调解组织、律师调解室等矛盾纠纷化解主题提供对接的新端口,建立了相互配合、衔接顺畅的多元解纷体系,进而将构筑起社会治理的新格局。

                           


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号