当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

河北孟村法院执行法官果断出击 顺利执结案件

发布时间:2020-01-15 16:49:42


“这个案子都三年了,没成想你们周日都不休息,我本想回来参加完丧事就走,还是让你们抓到了,我认栽了。我这就让家属给我把钱打过来,赔给申请执行人李某,你们就别释放我吧!”被执行人张某央求道。

2019年12月1日,河北省沧州市孟村回族自治县人民法院执行法官张笑欢经过锲而不舍的努力,果断出击,在被执行人张某参加完亲友的丧事后,一举将被执行人张某抓获,并最终将案件顺利执结。

事情的经过是这样的2017年12月,申请执行人李某骑着摩托车在离家不远的公路上行驶时与被执行人张某发生交通事故,申请执行人李某伤势严重,而由于被执行人张某无证驾驶等自身原因,经孟村县交警部门认定,被执行人张某负事故主要责任,申请执行人李某因交通事故受伤被诊断为外伤性偏瘫,基本没有自理能力,仅医药费就花了好13万余元,但被执行人张某并没有主动支付医疗费,还玩起了失踪。2018年9月,申请执行人李某经评定伤残等级后,将被执行人张某起诉至孟村县法院。孟村县法院受理后,被执行人张某仍未露面,经审理,最终孟村法院缺席判决被执行人张某承担法律责任,赔偿申请执行人王某19.227万元。判决生效后,被执行人张某未主动履行义务赔偿给申请执行人李某,2019年8月,申请执行人李某向孟村县法院申请强制执行。

执行法官张笑欢收到案件后立即着手执行,但是寄出的执行通知书因无人签收被退回,提取当时处理交通事故时交警部门登记的被执行人张某身份证号码,通过到银行、车管所、房管所等调查,都没有发现被执行人张某名下有财产可供执行,执行法官张笑欢没有放弃,到被执行人张某当地派出所调查户籍,到被执行人张某原来的住所地向村委干部了解情况,经过询问村委干部都表示没有听说过被执行人张某最近回来过,执行法官吴玉超又在村里找了多名村民打听,但都说不认识被执行人张某,由于被执行人张某的村里人也不了解被执行人张某的情况。没有发现被执行人张某的财产,被执行人张某也“失踪”了,申请执行人李某的赔偿款就没有了着落。为了扩大寻找被执行人张某的范围和深入调查,执行法官张笑欢与当地村委会干部互留了电话,希望能提供被执行人张某的线索,同时通过与公安部门协调,继续追查被执行人张某的下落。自从与公安部门、当地村干部等建立执行联络关系后,执行法官张笑欢时不时向公安部门、当地村干部打听被执行人张某的情况,还亲自跑到村里调查。

终于功夫不负有心人,2019年12月1日上午10时,被执行人张某原来所在村委会干部来电称被执行人张某有线索了,回家参加亲友的丧事了,原来在农村一般都称呼“小名”,被执行人张某在村里的一般人都喊其小名“某某”,而不是张某。加之被执行人张某原来经常在外打工,平时很少在家。而被执行人张某这个名字村里很少人知道。最近村干部与外出打工回来的村民聊天,聊到了被执行人张某这个案件,从村民口中得知被执行人张某就是村里的张某某。执行法官张笑欢立即带领执行法警赶赴到村委会,并在村委会干部带领下,将参加完亲友丧事刚回到家,正在收拾东西,要离开的被执行人张某逮个正着。见到从天而降的执行法官,被执行人张某某不得不承认自己就是那个交通事故的被执行人张某。为了保险起见执行法官张笑欢带着被执行人张某又到派出所核对,果然就是被执行人张某。

在法院经询问被执行人张某,执行法官张笑欢得知现在被执行人张某已经在江苏无锡与当地一名女子结婚,并生育了一个女儿,做起了“倒插门”女婿。由于知道自己“负案在身”,所以为了防止被法院查询到,就很少使用自己的身份证办事,即便是办理业务也都用的是妻子的身份证,所以几年来倒也“相安无事”。没成想回家参加亲友的丧事时,还是被锲而不舍的执行法官抓个正着。被执行人张某因拒不履行义务被司法拘留。

2019年12月2日被拘留一夜后,被执行人张某实在煎熬不住了,就央求提讯自己的执行法官张笑欢。并积极主动联系远在无锡的妻子和岳父,四个小时后,被执行人张某的家人把执行款19.227万元,全部打入了法院执行账户,这起案件得以全部执结。

接下来也就出现了本文开头的那一幕。

笔者感言:

人民法院在执行过程中积极借助社会各种力量,将村委会、居委会干部、法律工作者以及人民陪审员等人员纳入执行联络员队伍,充分利用他们了解社情民意,容易取得当事人信任等特点,为执行工作送达、提供线索、协助调解、开具证明和现场见证,并监督法院的执行活动,依靠群众力量帮助解决法院执行过程中碰到的难题,提高法院执行工作效率,打一场“解决执行难”的人民战争。让我们的执行难不再难。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号