当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

被执行人积极履行诚信还债感动众人

发布时间:2020-01-15 16:56:36


   “吴法官,我真是太给我丢人了,我刚才打自己那一耳光是让我自己长记性,怎么做一个有诚信的人。我把我手里所有的钱都拿来了,还差人家不到8000多元钱,你给做做工作”被执行人张某和执行法官吴玉超说道。

  2019年12月19日,河北省沧州市孟村回族自治县人民法院执行法官吴玉超从被执行人张某手里接过执行款后,深深地为被执行人张某积极履行义务的行动所感动,也让执行法官和所有在场的人动容。切实感受到了诚信意识正在慢慢的深入人心,正在潜移默化的改变着每一个人。

  事情的经过是这样的,2018年4月被执行人张某因为和别人合伙做生意,向申请执行人李某借款9万元,约定3个月内还清。被执行人张某因为不懂经营,没有赚到钱,借款到期后,无力偿还申请执行人李某的借款,申请执行人李某多次催要无果后,于2018年11月将被执行人张某起诉到孟村法院。2019年1月孟村法院一审判决被执行人张某十日内偿还申请执行人李某借款9万元及利息。

  判决生效后,被执行人张某虽然报告了财产但没有主动履行义务,2019年6月申请执行人李某向孟村法院申请强制执行。孟村法院立案执行后,案件移转到执行法官吴玉超手中,执行法官吴玉超接收该案后,首先利用法院查控系统对被执行人张某名下的财产进行了查询,没有发现任何有价值的线索。执行法官吴玉超准备按照法律规定依法向被执行人张某送达相关执行文书,可是却发现被执行人张某家早已是“人去屋空”。经向被执行人张某所在村村委会和周边邻居打听,都反映自打2019年年初就没有看到过被执行人张某,具体干什么去了不清楚。执行法官吴玉超又向周边邻居打听被执行人张某家人的住址,想通过被执行人张某的家人督促和联系被执行人张某尽快履行义务。但邻居们只知道被执行人张某的父亲母亲过世好多年了,只有被执行人张某一个人生活,具体住哪?联系方式都不清楚。执行法官吴玉超通知其所在村委会想法联系到被执行人张某,希冀被执行人张某能够积极履行义务。由于始终无法确定被执行人张某的具体下落,该案也只得暂时终结本次执行。

  2019年12月19日上午9时左右,执行法官吴玉超接到了被执行人张某的电话,称自己刚回到家中,村委会的工作人员通知自己到法院去一趟,需要说明的是自己不是不履行义务,是出去打工挣钱了,自己会马上去法院执行。

  在法院被执行人张某讲述了自己当时做生意赔了,没有钱还债。但自己未想过逃避执行。但一次性真的拿不出那么多钱……,万般无奈之下就出门去南方打工了。自己这一年来省吃俭用的还差8000多元没有挣够。被执行人张某不断地和执行法官吴玉超表达履行的坚定意愿,但是却又透露着无奈绝望,不知何去何从?

  此时门口的法院安保人员给执行法官吴玉超打来电话说有人来找,称欠他钱的人被法院传来了,要见见执行法官吴玉超。执行法官吴玉超热情的接待了申请执行人李某,询问缘由,被执行人张某把那段时间称为人生的“至暗时刻”,迫切希望能与申请执行人李某谈谈,达成和解,喘息自救,给自己一个机会。

  被执行人张某本以为陷入了“绝境”,但令被执行人张某意想不到的是,自己平日里积极报告财产等积累的点滴信用竟然救活了自己。申请执行人李某见被执行人张某态度诚恳,同意放弃不足的那8000余元。被执行人张某也认识到自己触犯了法律,应当受到惩罚,这是应有之义。但是不能丢人再丢诚信!说到这里被执行人张某从口袋里掏出了连整带零的一摞钱,放在了执行法官吴玉超的办公桌上。

  接下来也就出现了本文开头的那一幕。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号