当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“梦想沙盘展示--让破碎的家庭重圆”

---河北孟村法院强化心理疏导挽救婚姻效果好

发布时间:2020-01-16 09:36:55


“谢谢你了法官,如果不是您,让我看到两个孩子摆设的沙盘,让我看到了他们的内心世界和愿望,我们这个家就完了,就不完整了”丈夫激动地说

“孩子是我一手带大的,我到今天才读懂了两个孩子的内心呀!太谢谢你了法官,是你给了我们一个完整的家”妻子眼含热泪说。

 2018年以来河北省沧州市孟村回族自治县人民法院家事审判法官用“梦想沙盘展示疗法”,让离婚夫妻看到孩子的内心世界和愿望。并坚持将调解进行到底,不轻言放弃的办案作风。挽救了一桩桩濒临破碎的婚姻,拯救了一个个家庭,让孩子们继续享受父母完整的爱。

孟村法院家事审判工作中,为妥善化解家事矛盾,维护婚姻家庭和谐稳定,加强多元化纠纷解决机制建设,重视心理咨询和疏导,引入“梦想沙盘展示疗法”,帮助离婚夫妻进行心理疏导,引导离婚夫妻重新走向新生活,帮助改善家庭成员关系,促进家庭成员间深层次的心灵沟通,切实增强了家事审判案件处理的辐射功能和社会效果。

“梦想沙盘展示疗法”在所营造的“自由和保护的空间”气氛中,离婚夫妻的子女选择一些玩具,在沙箱中摆放,从而构成沙盘作品。家事法官会陪伴完成沙盘作品的制作,通过与离婚夫妻的子女对话,在理解作品象征意义的基础上,让离婚夫妻体验子女的情绪情感,促进离婚夫妻的心理发展与变化。从而为离婚纠纷的科学化解提供专业支持,用科学的方法评估夫妻、亲子关系,实现子女及家庭各成员利益保护最大化。 

为何要引入“梦想沙盘展示疗法”孟村法院刘香妹法官表示,离婚纠纷类案件与老百姓的日常生活息息相关,当事人之间具有紧密而又复杂的亲缘、血缘关系,中国自古以来就有"清官难断家务事"的说法,在这种"剪不断、理还乱"的婚姻家庭案件中,为高效且温情地解决婚姻纠纷,维护婚姻家庭和谐稳定,努力实现“案结、事了、家和”,通过现代心理技术,为婚姻纠纷的科学化解提供专业支持,用科学的方法评估夫妻、亲子关系,实现子女及家庭各成员利益保护最大化。妥善处理此类案件中当事人出现的心理问题,及时、有效、专业地化解纠纷,切实保护当事人及未成年人的合法权益,孟村法院家事心理疏导室购置了沙发、沙盘设施和沙具模型等必须的办公设备。营造“自由和保护的空间”气氛,为当事人心理咨询提供高质量的硬件软件服务。此外,家事审判庭成员主动自学心理学知识,均先后取得了国家二级心理咨询师的资格,还聘请了具有丰富心理健康治疗的专家,为案件中需要心理帮助的当事人进行心理辅导,及时有效解决案件当事人的心理问题。鉴于法院有多元化化解家事纠纷的手段,为此并非每件案件都需要借助“梦想沙盘展示疗法”,目前主要运用在离婚和抚养权纠纷案件中,因为孩子不善于表达自己,通过科学评估治疗更能清楚了解孩子的内心想法。根据亲子关系评估结果获知孩子内心对父母的依赖程度,从而有效地进行调解工作和作出科学的判决。此外,针对受到心理刺激、情绪波动大的孩子也可以缓解其紧张情绪,达到修复心理创伤的目的。同时我们的心理疏导室从装修布置,到家具、设备、装饰品的摆放,都作了严谨的参考设计。 同时针对离婚案件仇视、抑郁、悲伤、焦虑等不同的情绪,我们搜集了不同的音乐素材。细致地进行了分类,有可以消除不安情绪的,消除悲伤和焦虑的,有消除嫉妒、仇视心态的,治疗抑郁的,每次开始前,根据当事人的情绪让他们听一段音乐进行放松,再开始进一步的交流。

“梦想沙盘展示疗法”在孟村法院的离婚纠纷心理疏导中已取得了不错的调解和好成效,随着工作的推进,孟村法院已经开始思考有没有更好的心理干预技术手段, 帮助咨询者更好地了解自己、面对自己,从而再进一步提高调解和好率。

笔者认为在这个离婚已是见怪不怪的社会现象下。居高不下的离婚率背后是一批孩子正在主动或被动地参与着父母们的离婚过程。应当意识到要须臾不可懈怠地在婚姻中守护爱情和亲情,莫在人至中年后一切无法回头时空叹天伦之乐不再。因为离婚问题一旦处理不好不仅会影响孩子的成长,还会破坏家庭和谐和社会稳定。有时法官不急于用一份判决去处理这场“爱”之争,而是在调解中及时捕捉到双方对孩子的强烈的爱,突破惯性审理思维,转变调解思路,主动创新调解方法,在缓和双方的矛盾的基础上,通过让双方和孩子共同生活一段时间,给予双方充分的时间去表达这份情感,让双方发现对方对孩子的爱,真正了解孩子所需,领悟爱的真谛,并通过释明法律,让双方都认识到哪种处理方式更有利于孩子成长,尽量避免这份爱成为一种“伤害”。充分发挥家事审判的诊断、修复、治疗的作用,最大程度地保护未成年人的成长。而且我们的法官也会永远恪守“宁拆十座庙、不毁一桩婚”的古训,只要有一丝希望就将调解进行到底;只要有一丝调解的曙光,就努力争取、绝不轻言放弃。我们法官深知挽救一桩婚姻就是拯救一个家庭,就可以让孩子继续享受父母完整的爱。让孩子在一个健康的环境中成长,这也是法官最大的心愿。

我们的法官想说生活不只有风花雪月,还有柴米油盐,要面对社会,立足现实,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,父母的言行举止、为人处事也将是孩子一生的教材。夫妻二人要不断完善自我,正确理解和履行父母职责,以无私的关爱陪伴孩子身心健康快乐成长。共同为孩子创造良好的生活和学习环境,使孩子的生活和学习保持必要的稳定性与延续性,努力呵护好孩子脆弱的心灵。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号