当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

“磨磨蹭蹭的被执行人原来怀里藏着卡和钱”

河北孟村法院执行法官破伎俩终执难案

发布时间:2020-01-16 09:51:05


“丁法官,我错了,我以后再也不敢了,希望法院别拘留我,我愿意把银行卡上的钱取出来,偿还给申请执行人李某,你们原谅我吧”被执行人张某哀求执行法官丁祥贺道。

2019年12月9日河北省沧州市孟村回族自治县人民法院执行法官丁祥贺在执行一起借款纠纷案中,发挥执行法官明察秋毫的本色,果断拆穿被执行人的伎俩。将被执行人匿藏在怀里的银行卡搜出,并最终将案件执结。

事情的经过是这样的。被执行人张某在2018年7月,以做生意缺钱为由在同村申请执行人李某借款6万元,当时约定借款期限为三个月,可借款到期后被执行人张某没有偿还申请执行人李某借款,申请执行人李某多次追要,被执行人张某均以生意赔钱了,无钱偿还为由拒不偿还申请执行人李某的借款,申请执行人李某无奈在2018年12月诉至孟村法院,孟村法院经过依法审理于2019年1月27日做出判决,判令被执行人张某10日内偿还申请执行人李某借款6万元。判决生效后被执行人张某并未履行义务,2019年4月申请执行人李某向孟村法院申请强制执行,此时被执行人张某更是与执行干警玩起了“躲猫猫”,孟村法院数次执行均没有效果,甚至连被执行人张某的面都没有见到。该案只得终结本次执行。

2019年12月9日,被执行人张某刚刚返回家中,就被申请执行人李某发现,申请执行人李某马上和执行法官丁祥贺联系,被执行人张某被随即赶到的执行法官丁祥贺和法警堵在家中,并被带到了法院。在执行法官丁祥贺与被执行人张某交谈中,被执行人张某态度蛮横,始终声称没有钱还给申请执行人李某,法院怎么办都行。鉴于被执行人张某的行为已经违反相关法律规定,执行法官丁祥贺在报请分管院领导批准后决定对被执行人张某予以司法拘留15日。可是就在宣布完对被执行人张某的拘留决定后,被执行人张某一个不经意的好像整理衣服的动作,引起了执行法官丁祥贺的注意,被执行人张某好像怀里面塞了什么东西,执行法官丁祥贺没有动声色,假装没有看见,在法警给被执行人张某戴上戒具,准备押解到警车上去体检时,执行法官丁祥贺突然说了句“谁的银行卡掉了” 被执行人张某下意识的摸了一下怀里,这一切没有逃出执行法官丁祥贺的眼睛,“拿出来吧”执行法官丁祥贺斩钉截铁的说道。被执行人张某假装没听到,磨磨蹭蹭的上了警车。执行法官丁祥贺命令法警对被执行人张某进行搜查。被执行人张某见躲不过去了,很无奈的从怀里拿出了两张银行卡和1600多元现金,交到了执行法官丁祥贺手中。经过执行法官丁祥贺严厉的讯问,被执行人张某交代了这两张银行卡是以自己儿子的名字办理的,两张银行卡里面共存有4.5万多元。

在执行法官的讯问下被执行人张某不得不承认自己这几年一直在做生意,怕法院冻结自己的存款。以自己儿子的名字办理的银行卡。就在执行法官丁祥贺抓捕自己时,自己就偷偷把卡和钱藏在了怀里,想蒙混过关,自己刚才磨磨蹭蹭就是想把银行卡扔掉,等自己拘留期满出来后,再到银行挂失补卡。没有想到还是被执行法官识破了。

得到消息的被执行人张某的妻子此时也赶到了法院,被执行人张某表示愿意履行还款义务,把欠申请执行人李某的钱还上。在执行法官丁祥贺主持下申请执行人李某与被执行人张某达成执行和解,并履行了钱款交接手续,至此这一案件得以全部执结。

至此就出现了本文开篇的那一幕。

笔者感言

在近期的孟村法院“执行案件突击”集中执行行动中,效果相当不错。共拘留被执行人5人,扣押财产案件2件,结案3件。在此我们的执行法官也正告那些心存侥幸的被执行人不要做“机关算尽太聪明,反使自身陷囹圄”的老赖,赶快履行自己应履行的义务,否则等待的将是法律最严厉的制裁。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号