当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

“责任和担当”

河北孟村法院“五举措”强化司法警察押解工作责任确保安全

发布时间:2020-01-16 10:08:55


司法警察执行押解任务,是刑事审判活动的要求。按时将被押解人押送到指定地点,保证审判工作的顺利进行。是司法警察的工作的职责之一。河北省沧州市孟村回族自治县人民法院高度重视司法警察押解工作,2019年共执行押解、值庭、看管任务247次,押解犯罪嫌疑人203人次,未发生任何事故。      

一是强化1次疏漏,1次警力的不足,1次戒具固定不牢,都可能带来安全的隐患,导致事故发生的意识。每次任务前,做好充分准备工作,做到准确无误,防止事故发生。      

二是明确职责,充分显示人民警察的威严和押解工作的严肃性。根据押解任务的性质、特点的要求配备警械和武器,保证押解工作的安全。根据押解任务的性质,合理地安排警力,保障1名犯罪嫌疑人由2名司法警察押解,重大案件的犯罪嫌疑人,3名司法警察押解的要求,确保押解任务的顺利完成。      

三是提高警惕,严格操作规程。由于押解工作的主要对象是犯罪嫌疑人,押解过程处于运动状态,具有一定的危险性,在执行押解任务过程中,必须保持高度警惕,严格操作规程,对重要地段实施定人战术,分片负责,时时处处把安全放在首位,确保绝对安全。      

四是不定期的调整提押路线,保证安全。为应对被犯罪嫌疑人家属跟踪等突发事件,每次提押前,做足功课,在提押过程中,每辆警车确保至少有5名法警,警车的后车厢至少有2名法警与犯罪嫌疑人在一起。      

五是妥善处置押解过程中突发情况。针对违法犯罪人员为逃避法律制裁而伺机脱逃,自杀、自残的,明晰参加押解司法警察遇突发情况处置的基本原则,要依法处置、确保安全、积极负责、文明押解,检验司法警察政治素质和职业道德水平,体现执法环节中的国家文明程度。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号