当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

“子债父还理不当,诚信还债显美德”

河北孟村被执行人失信被拘留,替子还债受称赞

发布时间:2020-01-16 10:18:50


“张大姐,这是我儿子欠人家的37000元钱,我觉得做人就要做一个有诚信的人。要不还怎么做人处事。”被执行人李某的年近八旬的父亲和执行法官张笑欢说道。

2019年12月16日,河北省沧州市孟村回族自治县人民法院执行法官张笑欢将故意躲避执行的被执行人李某依法拘留,被执行人李某的年近八旬的父亲赶到法院替子还债,让所有人切实感受到了诚信意识正在慢慢的深入人心,正在心潜移默化的改变着每一个人。

事情的经过是这样的,2018年4月被执行人李某因为和别人合伙做生意,向申请执行人张某借款10万元,约定3个月内还清。被执行人李某因为不懂经营,没有赚到钱,借款到期后,被执行人李某除偿还6.3万外,剩余3.7万元无力偿还给申请执行人张某,申请执行人张某多次催要无果后,于2018年9月将被执行人李某起诉到孟村法院。2018年11月孟村法院一审判决被执行人李某十日内偿还申请执行人张某借款3.7万元及利息。

判决生效后,被执行人李某未主动履行义务,2019年5月申请执行人张某向孟村法院申请强制执行。孟村法院立案执行后,案件移转到执行法官张笑欢手中,执行法官张笑欢接收该案后,首先利用法院查控系统对被执行人李某名下的财产进行了查询,没有发现任何有价值的线索。执行法官张笑欢按照法律规定依法向被执行人李某送达相关执行文书,可是却发现被执行人李某家早已是“人去屋空”。经向被执行人李某所在村村委会和周边邻居打听,都反映自打2019年年初就没有看到过被执行人李某,具体干什么去了不清楚。执行法官张笑欢又向周边邻居打听被执行人李某家人的住址,想通过被执行人李某的家人督促和联系被执行人李某尽快履行义务。但邻居们只知道被执行人李某只有一个老父亲在沧州出嫁的女儿那里居住,具体住哪?联系方式都不清楚。执行法官张笑欢将只得拜托村委会人员帮忙联系被执行人李某,希冀被执行人李某能够积极履行义务。由于始终无法确定被执行人李某的具体下落,在征得申请执行人张某同意后案件也只得暂时终结本次执行。

2019年12月16日上午9时,执行法官张笑欢接到了申请执行人张某的电话,称发现被执行人李某家中的家门开了,被执行人李某正在打扫院子,希望法院赶快去执行,执行法官张笑欢放下电话马上组织在家备勤的执行干警,立即冒雨赶赴被执行人李某的家中,并成功将被执行人李某抓获,拘传回法院。

在法院被执行人李某仍然顽固的坚称自己做生意赔了,没有钱还债。执行法官张笑欢按照法律规定,决定对被执行人李某予以司法拘留。

此时执行法官张笑欢接到保安的电话说有一位80来岁的老人来找,称儿子被法院抓来了,要见见执行法官。执行法官张笑欢热情的接待了老人,询问老人缘由,老汉介绍了自己的身份,并打听儿子被执行人李某的案件。被执行人李某的的父亲李老汉问明其儿子的案情后,狠狠地教育了儿子一顿。此时被执行人李某的的父亲李老汉一脸正气地告诉执行法官张笑欢,儿子犯了错误,触犯了法律,应当受到惩罚,这是应有之义。自己的教育有失,给法官添了麻烦,但不能丢人再丢诚信!说到这里被执行人李某的的父亲李老汉从口袋里掏出了连整带零的一摞钱,(2个整捆,其余为零钱)放在了执行法官的办公桌上,说是替儿子履行给付义务,被执行人李某的的父亲李老汉的举动让在场干警对这位老人肃然起敬,

接下来也就出现了本文开头的那一幕。

笔者感言

坚持还债,失去的也许是金钱与美好生活,但获得的却是别人的尊重以及自己对诚信的不离不弃,虽苦犹甜,远比吃香喝辣更来得心安。这不仅为社会做出示范,也是对“老赖”的无情鞭笞,人生之大莫过于诚信。这也是为人的立身之本,谁背离了这一点,谁就会被社会所唾弃。

老人的这种诚信精神应成为全社会的共同信仰与坚守,但愿“子债父还”这盏明灯能照亮我们及我们的社会,让诚信高扬于社会的上空。在此我们希望被执行人们在失眠的夜里想一想,在睡眼朦胧的清晨好好考虑考虑,一辈子不短,人生在世,不要提前透支自己的信誉。当今社会失信是最大的破产,一定要守住自己的信用,因为它比金钱还贵重,当你的信用没了,也就意谓着你的人格破产!为了眼前的一点蝇头小利毁了自己及家人,以至于孩子的未来,值吗?奉劝你务必算好失信成本,打消侥幸心理,为了你和你家人的利益、荣誉,勇于面对,积极履行法律义务,不要玷污自己的信誉。做一名坦坦荡荡、受人尊重的诚信者,不要变成一个东躲西藏、被人耻笑的失信被执行人,成为诚实守信的公民。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号