当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

河北孟村法院多措并举强力推进烂尾楼盘处理工作

发布时间:2020-01-17 14:41:19


   房地产领域烂尾楼盘信访问题化解工作历来是涉法涉诉问题的化解重点和难点,河北省沧州市孟村回族自治县人民法院党组高度重视,把烂尾楼盘信访化解工作作为化解重大社会风险、关注民生的重要一环,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动延伸审判职能,充分发挥人民法院审判工作在完善社会主义市场经济主体中的积极作用,切实维护群众合法权益,积极化解社会矛盾纠纷,2019年以来已成功化解1起烂尾楼盘引发的52户居民信访难题。为提升城市建设和管理水平保驾护航。

   一是高度重视。孟村法院党组高度重视,迅速行动,成立了由法院党组书记、院长任组长,分管民事审判和执行工作的副院长为副组长的领导小组,并抽调3名员额法官和3名执行干警成立重案组专门负责相关烂尾楼盘案件的审理和执行工作。

   二是强化引领、重点突破。针对烂尾楼盘大都通过规划评审,并办理了规划许可证问题。以及近年来民间借贷问题突出,烂尾楼盘一旦资金链断裂,工程款纠纷、民间借贷纠纷案件就会纷至沓来,项目建设陷入停滞,房产土地被交叉查封,为了从根本上解决烂尾楼盘的问题,孟村法院积极向相关领导汇报,争取支持,充分运用和解法律手段对企业进行有效救治,帮助企业提质增效,解决难题。

   三是实行一案一策,有限化解烂尾楼盘。对烂尾问题楼盘,资金链断裂,项目处于时断时续状态,住户迫切需要入住问题。对涉及法院查封的烂尾问题楼盘,有序开展其他辅助工作,争取被执行企业法定代表人配合法院工作,保证法院工作得以有序开展。

   在今后的工作中,孟村法院将坚持以人民为中心,在上级法院的指导下,紧紧围绕全县中心工作,按照抓重点、补短板、防风险的总要求,积极开展工作树立“一盘棋”思想,力求涉诉矛盾纠纷的妥善化解,为县域经济社会发展做出应有的贡献。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号