当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

河北孟村法院多措并举深入推进诉源治理实质化

发布时间:2020-01-17 14:42:48


   2019年以来,河北省沧州市孟村回族自治县人民法院深入推进诉讼源头治理制度化、系统化、智能化建设,丰富发展多元解纷模式,有力推动“诉源治理”实质化。2019年1月至11月,新收各类案件2750件,同比收案最高年份2015年的3443件,案件减少693案件,诉讼源头治理效果明显。

   一是着力打造司法服务品牌。以党建为引领,推动形成人民调解员、人民陪审员、员额法官逐级解纷模式,将纠纷化于萌芽、解于社区。充分发挥“法官联系人”品牌效应,在6个乡镇分别同步设立“一乡一法庭和党员法官工作室”,实现社区治理司法服务多点覆盖。

   二是专业团队驻点审判,对企业案件集中管辖,提高纠纷解决实效。积极谋划司法服务举措,深入企业走访调研,为重点企业提供定制式司法服务,对企业经营、管理和涉诉情况进行综合研判,有针对性提出法律建议,提高企业法律风险防控抵御能力。

   三是整合资源,创新载体,制度体系再升级,全面构建立体化的长效制度体系,方便群众诉讼。通过法院诉讼服务中心平台和移动微法院,使当事人足不出户就能在家中登陆网站、上传材料进行网上立案。让人民群众充分感受到司法利民惠民。同时完善“多元”矛盾纠纷化解工作体系,构建起以各职能部门和调解组织既各司其职又协调联动的“多元”工作体系。通过可量化指标,对多元解纷情况与绩效奖金挂钩,以“真金白银”促真抓实干。

   四是坚持培育调解组织和人员,逐步形成全覆盖的多元解纷网络体系,不断提升纠纷解决的社会自治能力和水平。延伸诉讼服务触角,建立“法院诉讼服务中心-诉讼服务点-司法服务员”全覆盖诉讼服务体系,并通过“矛盾纠纷多元化解一体化平台”,实现诉讼服务点、诉讼服务员与人民法院、法庭间的无缝衔接,实现了多元解纷网络对各行业领域的全覆盖。并坚持诉前“诉非分流”与诉中“繁简分流”、诉后破解“执行难”协同推进,促进矛盾纠纷有序化解。

   五是全面打通多元解纷平台与诉讼服务中心、法院办案平台的连接,畅通非诉解纷材料随案移送途径,让解纷主体信息共享、成果互用和高效沟通,实现“诉非衔接”向“多元衔接”提档升级,让当事人理性选择纠纷解决方式,实现纠纷解决的高效率、低成本、精细化管控的效果。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号