当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

河北孟村法院多举措确保做好保密工作确保安全

发布时间:2020-01-19 09:22:47


随着社会的发展,新案件、新案情、新问题不断涌现,河北省沧州市孟村回族自治县人民法院在全面加强审判执行工作的同时,针对涉及案件信息越来越多,采取多项措施提高干警保密意识,完善保密制度建设,落实保密责任,强化法院保密工作。采取措施加强不断加强保密工作,切实把保密工作贯穿于日常工作中,确保审判秘密安全,坚决杜绝泄密事件的发生。

一是加强宣传和引导,切实增强保密意识。编制法院专属保密管理规定2个,通过集中学习、业务培训等措施,组织117名干警认真学习保密精神,进一步熟知保密工作的各项规章制度。定期召开专题会议分析法院保密工作,充分认识“保密责任重于泰山”,切实增强安全保密工作的责任感。把保密工作落实到工作中的点点滴滴。2019年以来,共进行保密培训2次,监督检查3次。

二是健全保密机制,强化保密责任。健全完善保密工作制度,确立法院保密范围及密级划分,完善涉密人员管理制度,对涉密人员实行全程留痕,并明确保密责任及追究措施。加强办案人员保密工作部署,对于敏感案件,主动上报院保密工作小组,经审查后做好相应保密措施。

三是严格执行保密规章制度。高度重视保密工作,制定了网络安全管理、互联网使用管理、信息发布、保密工作等方面的规章制度。认真执行涉密文件的收发登记、传递、归档、销毁等制度。严格发放范围,对于属于阅文范围的定期催办、督办,阅后及时收回归档。将保密工作纳入绩效考核,2019年以来,共办理密文185件,无一错漏。

四是加强技术防护,杜绝网络泄密。加强信息技术部门设备投入,保证办公内外网间的物理隔离,秘密信息一律不准存储在计算机硬盘内,通过进行有效管控,不留泄密死角,技术部门每月对计算机发送传输数据进行筛查,坚持“涉密不上网、上网不涉密”的原则,加强干警及辅助人员智能手机使用的保密管理,对工作群实行实名准入和请出制度,群成员必须为本单位人员,对已调离工作岗位的人员及时移请出群。努力提高网络防范能力和水平。

五是强化保密监督,加大保密检查。主动接受监督、检查、指导。切实做到法院工作做到哪里,保密工作就跟进到哪里。建立定期检查制度,定期对文印室、档案室、计算机网络机房、财务室等重点岗位和全院其他部门进行全面检查。对在检查中发现的问题,严格按照相关的保密工作管理要求,及时认真整改,为审判执行工作顺利开展奠定了坚实基础。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号