当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

孟村法院多举措推动诉讼服务再升级

发布时间:2020-01-19 09:24:20


2019年以来,孟村法院持续推动诉讼服务中心转型升级,着力构建现代化诉讼服务体系,将线下诉讼服务延伸至掌上指尖,不断拓宽解决纠纷途径渠道,加强诉讼服务智能化和辅助事务集约化建设,切实为群众减轻诉累,为法院减负增效,共减少群众支出近3万元,服务效果明显。

一是搭建解纷平台减少增量。通过“网上数据一体化处理”平台,将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头化解和减少诉讼增量,构建起以在线调解平台为载体和特邀调解组织和调解员为抓手的多元化解纠纷解决体系,同时完善考评、准入、培训、奖惩等举措,一站式调处矛盾纠纷,化解纠纷效果显著。

二是以群众需求为导向,满足群众需求。不断提升便民诉讼水平,将诉讼服务大厅、诉讼服务热线延伸至手机客户端,开通“网上诉服”“掌上诉服”“线上诉服”“人工诉服”等多元互动的服务平台,当事人利用手机App、就可以完成网上立案、网上查询、网上缴费等功能,让信息多跑路,群众少跑腿。

三是推进“两分流三过滤”机制,提高审判质效。对于案情清晰、焦点明确的案件。探索使用要素式庭审和要素式裁判文书为核心的审判方式,尽可能将双方无争议的案件事实在庭前固定,最大限度地简化办案流程,实现简案快审。还探索“多元化解+诉前调解”的办案模式。因院制宜,建立健全速裁机构,选调审判经验丰富的法官和司法辅助人员组建3个速裁团队,并将调解程序前置,让速裁快审案件“再提速”。案均审理周期缩短5.3天。对其他职能进行集约化办理,为群众提供精准、高效、便捷的司法服务。

四是深入推进多元解纷机制建设,强化讼源治理。主动融入党委领导的社会治理体系,建立起常态化的府院联动机制,借力乡镇村纠纷综合调处、“乡贤”的威望,将矛盾止于非诉、消于无形。并进行资源整合,切实发挥“过滤阀”作用,满足人民群众司法需求,促进社会的和谐稳定。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号