当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

河北孟村法院统筹安排,确保疫情防控与学习工作两不误

发布时间:2020-04-28 11:30:51


面对疫情,河北省孟村回族自治县人民法院理性应对,采取了一系列有效措施,加大防控力度。为了保证疫情防控期间的业务学习不放松、各项工作不掉队、审判质效有提升,2020年2月9日利用休息日的时间,孟村法院党组书记、院长栗保东通过云会议系统,对全体干警在疫情防控期间的理论学习和业务工作提出具体明确要求。

一是提高站位,深入细致地抓好落实。全面贯彻中院闫杰院长提出的“非常时期要有非常举措、非常时期要有非常担当、非常时期要有非常作为”的要求,进一步提高思想觉悟,坚定必胜信心,团结进取、实干担当、奋勇争先,全面服从上级疫情防控的部署,不折不扣、保质保量地完成任务,确保召之即来、来之能战、战之必胜。要制定工作规划,梳理案件,迅速安排网上开庭,确定结案目标,确保疫情防控和学习工作两不误。

二是充分利用弹性工作时间,加强业务知识与技能学习,提升法律适用能力、裁判文书写作水平和案例调研的质量。要根据自己所属业务领域,认真学习最新法律和司法解释、最新法律适用参考、裁判观点,各分管院领导要确定分管部门的学习范围,制定计划,通过自学、微信群交流、讨论等形式,形成良好的学习氛围。每名员额法官要在本月拿出1篇优秀裁判文书,接受点评、交流学习、促进提高,每名员额法官要在本月至少撰写案例1篇、在本季度完成调研1篇。

三是推动落实好疫情防控期间的法官联系人工作机制。 要结合当前形势,对疫情防控期间可能出现的纠纷作出预判,对相关法律问题进行研究,了解定点联系的党政机关、企事业单位的需求,为其解惑答疑、提供精准的法律帮助,为社会公众行为提供示范指引,送去“及时雨”。

四是审判执行部门要强化信息化应用,依托智慧法院系统和云会议系统,加强审判执行业务工作的督导调度,把疫情给审判、执行及其他各项工作带来的不利影响降到最低,确保各项工作取得首季“开门红”。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号