当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

孟村法院“基层组织+网格员”做好疫情防控期间执行工作

发布时间:2020-05-06 16:29:31


    疫情防控期间,河北省沧州市孟村回族自治县人民法院严格落实上级法院就新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间做好执行工作的要求,充分利用基层组织和先期建立起的执行网格员机制,配合以电话劝导、微信沟通等“非接触”执行模式,确保执行工作稳步推进,取得了良好效果。截至2月18日,共结案5起。

    一是严格贯彻上级法院和党委的决定。坚持“非必须、不到庭、不接触”的原则,借力与基层组织和执行网格员的常态化联系机制,采用基层组织和执行网格员给被执行人捎口信、电话通知、微信联系等方式,积极协调,力促和解,并秉持谨慎、善意执行的原则,尽最大可能促成当事人达成执行和解协议,通过与被执行人进行“非接触式”沟通,督促被执行人履行义务,最大程度减少接触、感染和传播的风险。

   二是摸清底数。加大力度,对可以通过基层组织和执行网格员劝导和联系,可以执行结案的案件逐案进行分析,提出对策方案,明确工作要求,确定办结期限,确保执行质效在安全稳妥的情形下稳步提升。

   三是对因疫情防控期间双方无法通过“白纸黑字”确认履行协议,申请人心存疑虑的。在严格落实防疫工作要求的同时,打破常规,主动添加基层组织人员和执行网格员以及双方当事人的微信,建立临时微信群,借助微信平台完成了征求意见、制作笔录、同意确认等环节,促成案件的和解。

   四是加强沟通联系。借助基层组织在疫情防控工作中的防疫入户排查工作,掌握一些尚未被法院掌握的被执行人及其家庭成员的信息和被执行人财产状况,为疫情过后的执行工作开展打下基础。

   五是灵活送达方式。将执行文书、笔录等执行材料通过微信、短信的方式进行送达,并按要求统一做好留痕和登记,截图打印,入卷备查。同时充分发挥疫情防控期间的数据互联互通共享优势,委托基层组织和执行网格员在防疫入户排查工作中,代为送达执行文书,并由基层组织和执行网格员负责见证,确保送达程序无瑕疵。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号