当前位置: 法官风采 -> 办案札记

-7C、3小时暖心调解赡养案

孟村法院法官顶严寒调解赡养案获赞

发布时间:2020-05-06 16:34:28


    “感谢法院,感谢法官。我诉两个儿子的案子,我撤诉,也同意你们提出的调解意见,你们为两个孩子不赡养我的事费心了”原告李老太太满怀感激的说道。

    2020年1月6日原告李老太太因赡养问题引发的案件在河北省沧州市孟村回族自治县人民法院办案法官张丽娟的不懈努力下,调解结案。该案的调解解决实现了“案结事了人和”的司法宗旨,弘扬了孝老敬亲的中华传统美德,得到广泛赞誉。

    事情的经过是这样的,原告李某与被告张东、张西(化名)系母子关系。本来原告李老太太的丈夫去世后是被告张东、张西二家每月每人15天的轮流赡养。但2019年原告李老太太因为老伴在世期间遗留的土地和原告李老太太赡养问题与被告张东、张西发生矛盾。经村委会调解原告李老太太2019年4月入住敬老院。但被告张东、张西对向敬老院缴纳养老费用问题互相推诿。无奈2019年7月敬老院只得将原告李老太太送回家中。因无处居住,只得暂时寄居在被告张西几间破败的四处透风的房屋内。2019年12月原告李老太太以被告张东、张西不赡养问题将被告张东、张西诉至孟村法院,请求孟村法院依法判令被告张东、张西履行赡养义务。

    案件分配到办案法官张丽娟手中后,为了便于统一调解,减轻当事人的诉累,办案法官张丽娟决定到原告李老太太的居住地调解。

    2020年1月6日,气温零下7度,天气阴暗,异常的寒冷。办案法官张丽娟与书记员走进了原告李老太太寄居的被告张西的破败的四处透风房屋内。

    “入冬后我就在这住,被告张东、张西都不给买过冬煤,房子没暖气,冷得很!”原告李老太太一边哈气一边说。屋里冷飕飕的,办案法官张丽娟和书记员冻得搓着手,转身看见原告李老太太只穿着一件薄棉衣,赶紧说:“大娘,这么冷的天,加件厚衣服吧,别冻感冒了。”原告李老太太翻出一件破羽绒服穿上,办案法官张丽娟招呼原告李老太太与被告张东、张西坐到桌旁。

    刚开始的调解工作并不顺利,原告李老太太与被告张东、张西各抒己见,针锋相对。且被告张东、张西对自己的母亲原告李老太太的意见很大。埋怨自己的母亲原告李老太太把“家丑”弄到了法院,让自己在全村乡亲面前丢了面子。而原告李老太太更是不愿看被告张东、张西的脸色过日子,固执的坚持住敬老院,案件一时难以调和。

    但是办案法官张丽娟并没有气馁,经过仔细分析案情,探究原告李老太太与被告张东、张西之间的深层次的矛盾,决定采用“背对背”的调解方式进行调解。但是人们常说“清官难断家务事”,原告李老太太的倔强和被告张东、张西对原告李老太太的误解之深,让办案法官张丽娟颇感意外,可想而知此案的调解难度。

    办案法官张丽娟并没有气馁,一步步的做双方的思想工作。功夫不负有心人,经过办案法官张丽娟近3个小时不懈的努力,案件被打开了“缺口”。原告李老太太由原来的非要要回分给被告张东、张西的土地,自己处理掉。慢慢的变成了只要被告张东、张西负责自己的养老费用,土地可以不要,而且还可以放弃对被告张东、张西其他的诉讼请求,坚冰开始融化。

    办案法官张丽娟又回过身来做被告张东、张西的思想工作,向被告张东、张西讲述孝老敬亲是中华民族五千年沉淀下来的传统美德,古代先贤就有“父母在,不远游”和流传下来的《二十四孝》等故事。并阐明了如果继续不赡养老人,不仅从情理上上不过去,受到同村人的鄙视,可能还会受到刑事处罚的后果,“恩威并用”。被告张东、张西意识到了问题的严重性。也同意调解解决。在办案法官张丽娟主持下,原告李老太太与被告张东、张西母子之间终于达成和解意见。被告张东、张西自愿负责赡养母亲原告李老太太,每家一个月;按月给付原告李老太太养老费用,并负责母亲原告李老太太衣食起居,原告李老太太也放弃了对被告张东、张西索回土地的请求,案件圆满解决。

    案件调解后,原告李老太太也搬离了“破房冷屋”,住进了被告张东温暖舒适的屋中。孙辈们围绕在原告李老太太跟前,一副温暖幸福景象。

    接下来也就出现了本文开头的那一幕。

    笔者感言

    孝老敬亲是中华五千年文化沉淀下来的传统美德,古代先贤就有《二十四孝》等故事。身处这个时代,应当传递好先人的接力棒,给予老人多一些关爱、多一些陪伴,积极回应老人的精神诉求,给老人最需要的帮助。办案法官办案中要以“和”为轴心,以责任担当、宽容理解为两翼,维系亲情,探寻家事纠纷矛盾解决的渠道,真正起到家事纠纷解决的“案结事了人和”的功效。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号