当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

河北孟村法院设立警务督察员确保司法警察公正履职

发布时间:2020-05-06 16:46:05


为了加强司法警察队伍建设,强化司法警察履职能力,严明作风纪律,提高工作效能,河北省沧州市孟村回族自治县人民法院认真剖析司法警察执法不规范的原因,对照检查中发现存在的3个方面16点问题,认真吸取教训,立行立改,设立警务督查员制度,收到较好效果。目前警务督察员以明察、暗访的方式共组织督察行动4次,现场纠正警容警纪3次,纠正违规使用警车2次。有效地规范了司法警察的警容警纪,树立了让人民群众满意,让人民群众放心的新时期司法警察光辉形象。

一是重视警务督察工作,按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,坚持从严治警的原则,加强警队经常性管理和不间断监督检查。并以严格规范公正文明执法行为8字方针为要求,每月普查1次。敏感期和重大刑事审判活动节点,加强一线督导,降低和消除司法警务工作安全隐患,促进司法警察队伍规范化建设。

二是将督察工作与当前全省政法系统正在开展的作风纪律专项教育整顿活动结合起来,以督察推进警队作风纪律的提升。开展执法规范理论培训学习,熟知熟记与司法警察工作密切相关的法律法规和文件规定,定期组织执法规范学习,切实做到有法必依,执法必严,打造政治可靠、业务过硬的司法警察队伍。

三是专设警务督查员,加强警务督察工作。建立警务督察工作机制,制定警务督察工作方案,对司法警察队伍及司法警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督,不定期开展督察工作,做到每次督查有记录、有通报、有总结,严格规范警容风纪,保证司法警察依法履职。

四是明确在警务督察中发现问题处理的方式。警务督察员对有违反警容风纪规定的,当场予以纠正,并记录在册;对违反情节较轻的,责令检讨或者通报批评,情节严重的依法追究其纪律或法律责任。 


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号