当前位置: 法官风采 -> 办案札记

孟村法院三项措施助力环境资源审判工作

发布时间:2020-06-08 16:35:43


    近年来,孟村法院充分发挥审判职能作用,全面加强环境资源审判工作,切实履行环境保护职责。

    一是做好环资案件审理工作。打好污染防治攻坚战,加大对大气、水、土壤等污染案件审理力度,自2016年至今,先后审结污染环境犯罪案件12件,判处罪犯12人,罚金15万元。

    二是健全环资审判工作机制。环境资源民事案件实行专业化审理,明确承办法官办理此类案件。在办理好案件的同时,主动加强与环境行政主管部门的联系,针对案件审理过程中发现的问题及时提出司法建议,督促行政职能部门和相关企事业单位解决环境保护监管问题

   三是加强环资审判业务学习。针对环境资源案件专门组织干警学习国务院和上级法院指导文件以及典型案例,结合审理案件,探讨第三方治理等新型补救赔偿方式,促使环境保护机制从“谁污染、谁治理”向“谁污染、谁付费、第三方治理”的转变,为推动环境污染第三方治理制度的发展充分提供司法保障。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号