当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

河北孟村法院开展“法雨春风--法治进校园”教育宣传活动

发布时间:2020-06-18 15:23:27


  为增强未成年人的法治观念和安全防范意识、预防和减少校园安全事故和违法犯罪的发生,培养未成年人良好的道德品质和安全行为习惯,河北省孟村回族自治县人民法院联合县教育局、县团委、县妇联,全力拓展法律宣传途径,大力创新,开展了净化校园环境、助力青少年健康成长的“法雨春风—法治进校园”教育宣传活动。2020年5月29日,“法雨春风—法治进校园”教育宣传活动启动仪式在县教育局隆重启动,全县六个乡镇人民法庭庭长、中心学校校长及部分中小学校校长参加了启动仪式。启动仪式上孟村县教育局郝局长代表全县所有中小学校向法官代表颁发“法治副校长”聘书;孟村法院党组书记、院长栗保东向校长代表赠送了由孟村法院编印的涉及未成年人权益保护的法律宣传册。孟村法院制作的法律宣传片《疫情期间如何预防和处理校园伤害事故》以真实案例切入,由“法治副校长”讲解法律法规及实际应用中如何正确运用法律法规避免和降低损害的发生,得到了广大师生一致好评。今后孟村法院还会开展一系列的法律宣传教育活动,把《法雨春风—法治进校园》活动打造成孟村法院司法为民的一张靓丽的名片!

  孟村法院党组书记、院长栗保东表示这次孟村法院发起的“法雨春风—法治进校园”活动,是站在党和国家事业后继有人、兴旺发达的高度,能动发挥法律的规范引导和宣传教育作用,为打造平安校园、优化青少年成长环境,保护和保障青少年身心健康发展助力;是孟村法院自觉加入和谐孟村、法治孟村建设的一次司法实践活动,要长期坚持下去,确保收到实效。

县法院党组书记、院长栗保东要求受聘担任法治副校长的法官,要结合未成年人成长的新特点、教育发展的新模式,通过法律讲座、以案说法、模拟法庭、开办法律宣传栏、与师生“结对子”等多种形式,发挥专业优势,为广大师生提供专业的意见和建议,将法治宣传教育落到实处。为了便于和广大师生及联席单位互动交流,孟村法院推出了“法雨春风—法治进校园”微信公众号,借助这一平台,各方可以交流工作体会、分享经验做法,提出工作和生活中遇到的法律问题,由专业法官答疑解惑,力求做到法律宣传和法律服务“两不误”。

  6月6日,为贯彻落实“法雨春风进校园”工作部署,孟村法院联合县团委、孟村镇政府,积极开展法制宣传下乡活动。我院干警为老人家讲解了法院的职能、诉讼的程序,并对大家提出的法律问题予以解答。在宣传法治社会新风尚的同时,告知大家拿起法律保护自己,是每个公民守卫权利的最好武器。之后,我院干警跟随县团委及孟村镇代表走访该村建档立卡的未成年儿童及留守儿童,为他们送去了法律常识。首先,告诉他们接受教育是《中华人民共和国宪法》赋予每个人的权利,接受教育也是每个公民应尽的义务,所以鼓励孩子们要好好接受教育,顺利完成学业。其次,给孩子们讲解了校园欺凌问题,告诉他们要对校园欺凌勇敢的说不,要学会用法律保护自己的生命健康权。最后,嘱咐孩子们在保护自己的同时,也不能逾越法律边界,更不能违法犯法。同时,告诉他们知法懂法守法的重要性,并激励他们长大后,要做对社会有用的人。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号