当前位置: 法官风采 -> 办案札记

四日断水谁之过 法庭调解来解惑

发布时间:2020-06-18 15:39:40


  近日,孟村回族自治县牛进庄乡耿庄子村有村民反映已四天没有生活用水供应,一些村民情绪激烈,公开在社交媒体上表示不满,影响较大。生活用水是群众赖以生存、不可或缺的资源,连续几天水资源无法供应直接关系到全村老少身体健康、生命安全。牛进庄乡镇领导得知此事,高度重视,特安排驻庭调解员先行赶往耿庄子村了解情况。经同村两委班子沟通,并向部分村民了解情况,事情原委得以露出水面。原来耿庄子村村委会雇佣两位工作人员负责全村的供水事宜,这两位工作人员负责从村民那里收水费,经登记汇总后,再一并交到自来水厂,两位工作人员还负责对村民的用水情况进行核查,以精准掌握村民的用水量。经向自来水厂核实,目前耿庄子村大约拖欠水费40000元,因多次索要无果,自来水厂不得以向村民停止供应自来水。

  得知村民交纳的水费出了这么大缺口,驻庭调解员非常诧异,为查清事实,调解员把村两委班子、两位工作人员召集起来展开询问,两位工作人员称村里的输水管道已使用十年,部分管道早已老化,并且有些村民的水表也因为多年未维护管理,运行出现问题,所以会出现用水过量以及用水量核查不准确的情况。村两委班子成员则称,即便管道部分老化出现漏水问题,但不至于出现如此大的亏空,两位工作人员在本案中存在不可推卸的责任。双方争论不休,调解员在与双方进行沟通时,认识到本次“四日断水案”与双方均有关系,应共同担责。经给双方做工作,双方情绪均比较激烈,都认为自己没有过错,谁也不愿意担这部分钱。第一次调解以失败告终。回到乡镇法庭,调解员再一次分析本案,寻求解决办法。两位工作人员均系七十岁以上的高龄老人,出于年龄差异,可能同龄人会比较好沟通,另外,经了解,这两位工作人员的儿子均为调解员的学生,凭借师生关系优势,调解工作将会容易许多。想到此,调解员积极联系耿庄子村已退休多年的老支书,向其说明本案情况,希望其帮忙解决。同时调解员自己多次联系两位工作人员的儿子,希望其能做父亲的工作尽快了结本案。至于村两委成员这边,则需要乡镇领导出面协调。方案拟出,立即行动,凭借身份优势和沟通优势,在多次多方参与的调解下,终于,两位工作人员同意一人负担10000元水费,村委会负担18000元水费以解燃眉之急,水费筹齐以后,村两委成员及时交到自来水厂,水闸一开,村民们终于又喝上自来水了。为确保村供水问题不再出现此类问题,调解员建议村干部尽快对村里全部输水管道以及水表进行逐一排查,发现问题及时维修或更换,以确保村民用水利益能得到充分的保障。至此,这场“四日断水案”终于画上了圆满的句号。

  牛进庄驻庭调解员始终坚持问题导向,积极主动探索多元纠纷解决方式,从而非诉化解一起重大的民生纠纷,有力维护了社会的稳定与和谐。是新时代“枫桥经验”在司法领域的生动体现,亦体现了当代人民调解员的奉献与担当,是值得学习的榜样和楷模。近两年来,孟村法院高度重视“一乡一法庭”工作,坚持问题导向、完善工作机制、强化部门协同、加强组织领导、完善督导考、优化司法服务,力求打通司法服务最后一公里,让人民群众不为讼所累,切实增强获得感、幸福感、安全感。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号