当前位置: 法官风采 -> 法官出镜

“退伍不褪色、换装不堕志”

发布时间:2020-08-05 16:44:06


    1927年8月1日,伴随着南昌城头响起的枪声,一支新型人民军队在经历了数千年沧海桑田的中华大地上诞生。93年来,人民军队听党指挥、不辱使命,革命军人信念坚定、顽强战斗,取得了一个又一个辉煌胜利。

    但是铁打的营盘,流水的兵。军官转业、战士复员到地方工作是国家的一项重要制度,一大批曾用血肉之躯筑起祖国钢铁长城的优秀复转军人,转业不转志,退伍不褪色,始终保持和发扬人民军队的优良传统,虽然他们“穿的不再是军装,听的不再是军号,住的不再是营房,但还是军人的脊梁,军人的衷肠……不变的还是军魂,在各项事业建设上当先锋、做模范、建功立业”这是他们的誓言。

    在河北省沧州市孟村回族自治县人民法院有这么一群人,他们曾经是军人,现在是法院干警。虽然早已脱下军装,但是退伍不褪色、换装不换志。依然奋斗在审执一线。他们改变的是身份,不变的是初心。他们用行动践行着铮铮誓言。他们身上都带着军人鲜明的烙印,把在部队里养成的良好作风带到了法院,为法院注入了活力,凝聚成一股向上的力量,感染了其他干警,形成了“勇担重任、纪律严明、团结向上”的作风。

过去他们穿上军装,是保家卫国最可爱的人;现在脱下军装,是乘风破浪最勇敢的法院人。石忠奎、张凤君是有着多年军旅生涯的法院干警,从军人到法院干警,变的是身份,不变的是本色。虽然他们已年过半百,却依然遇险逆行,迎难而上,不论炎暑酷寒依然战斗在精准扶贫一线。

    执行局长张兴川也是一名退伍老兵,50多岁的他却依然与和自己子女一般大、小自己二三十岁的年轻干警摸爬滚打在执行一线,为切实解决执行难贡献着自己的一份力量。

    诉讼服务中心“老兵”王金城,完成了从法警队到诉讼服务中心的角色转变,继续“战斗”在服务人民群众的第一线。他们用行动践行着“心存凌云志,胸有报国情,钢枪戍边疆。退伍不褪色、离队不忘本、铁肩担正义、丹心铸法魂”的铮铮誓言。

司法技术室主任丁明庆多年在身体一直不好,但在疫情防控的关键期,依旧保持着“召之即来、来之能战、战之必胜”的军人作风,义不容辞坚守在防控战“疫”一线,为人民群众的生命安全和身体健康筑起一道道防护墙。

    他们在平凡的岗位上,用信心、恒心、爱心和耐心认真处理着每一个案件,努力化解每一起纠纷。无论工作环境和工作性质怎样变化,都能够发挥共产党员的先锋模范作用,自觉勇挑重担、任劳任怨。当年养成雷厉风行的军人作风,早已深入骨髓,工作的劲头不减当年。在岗位上,和所有退转军人一样,传承着“退伍不褪色、离队不忘本”,爱岗敬业、敢于担当、勇于奉献的优秀军人品质,

    和平时期,他们牢记军人的光荣传统,在司法战线上,以军人的勇敢和坚韧,知难而上,冲锋向前。维护着社会和谐、人民生活的安宁,同时也收获着信任和尊重,践行着法院人的神圣职责。

    在第93个“八一”建军节来临之际,院党组书记、院长栗保东代表院党组向退役军人干警表示节日的问候和崇高的敬意,感谢退役军人干警在各自工作岗位上为法院作出的贡献,并希望他们继续发扬在部队顽强拼搏、艰苦奋斗的光荣传统和优良作风,服从命令、听从指挥,永葆军人本色。坚决听党话、永远跟党走,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,争做“三个表率”,自觉讲政治、讲大局、讲团结,以自己的模范行动影响和带动周围的人员。继续发扬军队的优良传统。继续以军人标准严格要求自己,将人民军队的光荣传统和优良作风发扬光大,为其他干警树立标杆,作出表率。在各自岗位上努力工作,保持政治本色,切实有所作为。做到胸怀家国、无私忘我,清清白白做人、干干净净做事,守住初心,严格司法,做奋发有为的退役军人干警良好形象。用讲实际、讲吃苦、讲奉献的务实作风,以更高的荣誉感和责任心做好本职工作,不辜负院党组期望,努力做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

退转军人同事们“八一”建军节快乐!


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号