当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

孟村法院五项措施落实人民陪审员“倍增计划”

发布时间:2015-07-13 09:42:49


    今年,全国法院人民陪审工作电视电话会议提出各级法院实施“倍增计划”后,孟村县法院认真贯彻落实会议精神,该院结合工作实际,采取五项措施,全面落实人民陪审员“倍增计划”工作。

    一是加强领导,努力争取县委人大支持。成立了由院党组书记、院长李茹同志任组长的增选人民陪审员领导小组,出台了《孟村县人民法院人民陪审员管理暂行办法》和《孟村县人民法院人民陪审员倍增计划的实施方案》,确保增选工作高效、有序开展。李茹院长就增选人民陪审员工作积极向县委、县人大领导做专题汇报,努力取得县委、人大的支持,将陪审经费纳入财政预算,为人民陪审员倍增计划工作顺利开展奠定了基础。

    二是加强宣传,营造良好的舆论氛围。为进一步拓宽人民陪审员选择范围,孟村县法院充分利用电视台、网站、宣传栏等有关媒介发布选任公告,面向社会公布选任名额、条件和程序等相关事宜,严格按照选任程序开展人民陪审员增选工作。在选任过程中,广泛宣传人民陪审员制度在促进司法民主、保障司法公开、提升司法公信方面的重要作用,增进人民群众对陪审工作的理解支持,增强人民陪审员的自豪感、荣誉感、责任感、使命感。

    三是精心选任,优化人民陪审员的结构和素质。为切实提高人民陪审员履职能力,本着广泛代表性与专业性相结合、组织推荐与个人自荐相结合、公平竞争与择优选任相结合的原则,深入村街、社区、学校和县直部门等对拟任命人员进行考察,广泛征求群众意见,了解考察对象的思想政治素养、生活作风及群众工作能力。增选人民陪审员时不断提高基层群众特别是工人、农民、进城务工人员、退伍军人、社区居民等群体的比例,确保基层群众所占比例不低于新增人民陪审员的三分之二。

    四是加强培训,努力提升其政治业务素质。人民陪审员来自社会不同行业,从事不同专业,他们具有丰富的人生阅历和社会实践经验,政治素质比较好,但法律知识和审判业务知识相对欠缺,针对以上情况采取有力措施提升他们的政治业务素质。一方面以法律基础知识、审判工作基本流程、审判职业道德为主要内容进行集中培训,通过参加庭审观摩、座谈交流等,积极做好任前培训工作。另一方面将《人民法院报》和《河北法制报》等法律书籍报刊定期寄送给他们,引导他们的日常学习,促使他们更快更好地适应陪审工作,不断提高审判业务能力。

    五是进行规范化管理,建立引进机制和科学管理机制。为加强对人民陪审员的规范化管理,制定了《孟村县人民法院人民陪审员管理办法》,从选任、培训、保障、参与审判活动的程序到考核均作了细化规定。将每名人民陪审员参加培训、调解、遵守审判纪律、廉洁自律等情况纳入档案管理,由政治处负责统计分析,作为年终考核的重要依据。同时,努力改善陪审员工作条件,设立了人民陪审员工作室,配备了桌椅、书籍等,为他们提供专门的办公和休息场所。高度重视与人民陪审员的交流互动,定期组织座谈交流,邀请人民陪审员列席审判委员会,充分发表意见、提供擅长的专业知识咨询。

    该院原有人民陪审员21名,新增选人民陪审员18名,此次增选人民陪审员工作是落实最高院、省高院《人民陪审员倍增计划》的重要步骤,人民陪审员通过与法官共同审理案件,充分发挥人民陪审员化解矛盾纠纷独特作用,即可以增加法院审判工作的透明度,又可以对法院审判工作起到监督和促进工作,达到实现司法民主,确保司法公正,提高司法公信力。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号