当前位置: 法院概况 -> 工作报告

2014年孟村法院工作报告

发布时间:2015-09-21 15:37:58


孟村回族自治县人民法院

2014年工作总结和2015年工作谋划

2014年来,在县委的领导、县人大的法律监督、县政协的民主监督、县政府的支持和上级法院的监督指导下,我院认真学习贯彻党十八大会议精神,全面贯彻落实科学发展观,牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,按照“三个至上”指导思想的要求,紧紧围绕“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作和“为大局服务、为人民司法”的工作主题,大力加强队伍建设和法院管理,充分发挥审判职能,全面推进审判和执行工作,为我县加速崛起跨越发展发挥了积极作用。

一、依法履行职责,认真抓好审判、执行工作,全力维护社会和谐稳定

2014年,我院始终把执法办案作为第一要务,全面加强审判和执行工作。我院共受理刑事、民事、行政、执行案件1830件,审执结1489件,审执结率为81.37%

(一)依法惩治刑事犯罪,维护社会和谐稳定

一是坚持“宽严相济”刑事政策,做到“该宽则宽,当严则严,宽严相济,罚当其罪”,确保法律效果和社会效果的高度统一。2014年,依法判处免予刑事处罚4人;判处三年以下有期徒刑107(含拘役、缓刑);判处三年以上十年以下有期徒刑15人;判处十年以上有期徒刑2人。

二是全面推行量刑规范化办案,提高了量刑过程的公开性和透明度,确保量刑的统一。按照量刑规范化审理案件102件,判处被告人109人,被告人不服判决提出上诉的6人,服判率达94.50%

三是妥善处理刑事附带民事案件,采取“亲友联动法、冷处理法、沟通交流法、成本核算法”等调解方法,有效化解纠纷。审结刑事附带民事案件16件,涉及赔偿金额25.72万元。其中调解结案14件,调解率为87.50%,取得了较好地法律效果和社会效果。

(二)妥善处理民事纠纷,促进社会和谐。

受理各类民事案件1373件,与去年同期 件相比上升 件,上升幅度为 %。审结1222件,结案率为 %

一是注重调解工作,坚持“调解优先、调判结合”的原则,把调解、和解贯穿于立案、审判、执行、申诉、信访各个环节,实现“案结事了”的最大化。全年调解结案259件,撤诉211件,调撤率为43%

二是面临人员少、案件多的困难,将任务和指标落实到人,合理安排好工作,将办案工作和调研指导合理安排,做到两不误。严格办案程序,做到忙而不乱,依法做好每个环节的工作,同时适时组织集中评查案件,适时集中时间,集中人员,集中精力,集中合议案件,减少了干扰,提高了效率。

三是全面推行繁简分流工作。根据上级法院对民事案件繁简分流工作的要求,我院成立了速裁室,安排一名民事办案经验丰富的审判员和一名退居二线的民事庭长开展工作,对那些争议不大,法律关系明确的案件,在正式立案之前,将纸质卷宗拿到速裁室来进行调解,多数案件在速裁室得以调解。2014年,适用速裁审理 件,标的 万元,及时有效的保护了当事人的合法权益。

(三)充分发挥司法审查职能,促进依法行政。

在行政审判工作中,认真履行司法审查职能,坚持“保护行政相对人合法权益与监督支持行政机关依法行政并重”原则,加强行政审判工作,积极化解行政争议,有效保护行政相对人的合法权益,促进依法行政,审查行政案件11件,结案率100%

(四)加大执行工作力度,提高司法公信力。

受理执行案件310件,标的7800万元,执结154件,标的4375万元,执结率为49.68%

一是采取长效机制与临时性突击活动相结合措施,全力化解执行难。建立执行快速反应机制,及时处理执行线索和突发事件;完善立、审、执协调配合机制,加强立案、审判和执行三个环节的协作配合,形成法院内部解决执行难的合力;建立有效的执行信访处理机制,从基层抓起,从源头抓起,进一步规范执行信访案件的办理流程;全年,采取突击活动43件,标的267万元。

二是执行实施权与执行裁决权分离,实现民事执行分权,保障公正执行。民事执行权细化,执行实施权与执行裁决权分离,打破原有的集权式的封闭执行运行机制,使民事执行权更具有程序性、公开性、高效性。不仅符合现代执行工作价值理念,而且符合民事执行权司法性性质和构造理论,有利于提高执行的工作效率,增强执行的程序正义,实现公正与效率的协调统一。

三是执行工作前移,大力化解矛盾纠纷。20139月起,我院财产保全案件统一由执行庭室执行后,全年共办结保全案件565件,保全总标的额高达1.5亿元以上,查、扣、冻银行存款 6850万元,车辆、工程机械120余台,机器设备200余台(套),房产100余套(栋)、土地14000余平方米。从江浙沿海到西藏、青海,从海南、广东到东北、内蒙,都留下了保全人员的工作足迹。将执行工作前移,对社会纠纷化解有着明显的促进作用,为解决执行难问题开辟了一条新路径。确保有财产可供执行,同时大大提升执行效率。措施得当的财产保全,不仅为裁判生效后的执行工作做好铺垫、有效避免打̔法律白条̓的现象,而且对那些没有争议的案件,还会客观上促使当事人和解,并有助于实现案结事了的司法目标。

四是加大执行工作力度,实现胜诉当事人的合法权益。对恶意隐匿财产、长期逃避债务的被执行人,依法采取拘传、拘留、罚款、限制出境等强制措施。全年,采取强制措施2424人,标的52.86万元。

二、以民为本,不断促进司法服务水平

(一)坚持司法为民,加强立案信访工作。通过开展诉讼服务大厅建设和繁简分流工作活动,使服务理念进一步拓展,服务模式进一步创新,服务质量进一步彰显,大大提升法院形象;适度开展诉前调解、处理来信来访、落实司法救助措施工作,2014年审查受理各类案件1830件,诉前调解纠纷95件,接待来访和法律咨询764人次,院长接待日接待73人次;减、缓、免诉讼费14.0679万元,充分体现了社会主义司法人文关怀。

(二)以司法公开为载体,促进社会和谐稳定。

我院顺利完成了省市政法机关及上级法院确定的各项司法公开工作,重点完成了民商事案件网上直播;刑事暂予监外执行案件裁前公示;生效裁判文书网上公开;案件审判流程和执行信息公开;司法拍卖网上进行。除此之外,我院还在立案大厅外安装了LED显示屏,使法院的公开信息及案件的开庭公告一目了然;开通了法院官方网站、官方微博,并配备了专人作为官方微博管理人员;建成了高清远程视频接访室;实现了全国四级法院举报网络联网运行;配备并应用了文书上网信息屏蔽软件、文书纠错软件;定期举办法院“公众开放日”活动;同步上传电子卷宗,实现了电子卷宗规范化录入,采取逐案逐环节录入管理模式,纸质文件同步录入电脑,存入本院数据库;集执行指挥监控、被执行人信息查询、被执行人信息发布、执行要情等系统为一体的执行指挥中心;远程视频提讯;在建数字法庭两个;官方微信的开通;失信被执行人信用惩戒系统。

(三)自觉接受监督,确保司法公正。一是自觉接受县人大及其常委会、政协和社会各界的监督,广泛听取意见和建议,化监督为动力,促进法院各项工作。二是认真贯彻落实《人民陪审员倍增计划》,保障人民陪审员依法履行职责,充分发挥人民陪审员参与、监督审判活动的积极性。2014年,在原有12名陪审员的基础上,又任命人民陪审员24人,人民陪审员参加审理案件520件。

(四)认真贯彻落实“一乡一法庭”建设。我院领导积极协调各乡镇办事处从紧张的办公用房中腾出23间作为法庭的办公场所,强化法官培训,着力倡导亲民爱民,为人民服务。采用基层组织推荐、法院干警举荐、司法行政部门选荐等方式,多方筹谋,物色群众中有影响力的杰出人士,充实到法庭人民陪审员的队伍当中。充分利用法庭人民陪审员人头熟、关系广、声望高的优势,做好诉前调解工作,既减少了当事人诉累,又化解了矛盾。同时,强化陪审员的业务素质培训。确定每周选派一名精干法官,到基层法庭对陪审员巡回进行纠纷调解技巧和法学理论知识的常态化培训,答疑解惑;定期安排各乡镇法庭的陪审员轮流到法院进行培训。

拟定于2015年底前分四批完成一乡一庭初步建设,2016年对建成法庭进行全面验收。具体为步骤为:20148月中旬在宋庄子乡设立宋庄子人民法庭,201412月底在辛店镇设立辛店镇人民法庭,2014年年底将现在法院内部的孟村镇城关人民法庭、牛进庄乡人民法庭分别分设到孟村镇、牛进庄乡,20156月底在新县镇设立新县镇人民法庭, 201512月底高寨镇设立高寨镇人民法庭。

(五)认真贯彻落实“五进五讲”为民实践活动。我院领导干部“一对一”深入农村结对帮扶困难群众,为民情责任区办实事、办好事,拉近人民群众的感情距离。全年多次深入民情责任区走访群众,走访老党员,走访贫困户,开展民情调研。为帮扶对象送去米、面、油等生活物资,为老百姓解决生产生活中遇到的困难。我院同时组织法律宣讲活动,向村民发放法律宣传材料。工作人员对于村民提出的法律问题认真讲解,有问必答。用通俗易懂的语言,生动鲜活的案例,为村民普及法律常识,讲授群众普遍关心的权益保障、老人赡养、宅基地纠纷等方面的法律知识。消除群众自古而有的厌诉观念,鼓励群众积极通过法律途径维护自己的合法权益。

三、发挥综合职能,服务审判工作

(一)加强监督检查力度,提高案件质量。做好案件质量和法律文书评查工作。审监庭对审结的案件在执行实体法、程序法和审理期限、法律文书制作等方面进行全面评查。2014年来,评查案件1505件,完成案件评查报告11期。

(二)紧抓干警教育、培训、管理不松懈。政治处组织全院干警学习21次;组织开展党的群众路线教育实践活动,通过动员讲话、撰写心得体会、撰写剖析材料、举办演讲比赛等形式,确保法院工作和法院队伍建设的正确方向;今年到国家法官学院、省高院、市委党校、市中院、县委党校举办培训10人次;积极鼓励、支持干警参加司法考试,报名参加考试4人,通过司法考试1人;完成公务员信息录入、公务员考核、干警人事档案和县人大的选举工作;考察任免干部3人,调整人事变动10人次,招录工作人员3人。

(三)为审判工作做好服务。办公室认真做好文秘、档案、接待以及领导交办的其他任务。一是做好文秘工作。全年收文786份,发文92份;撰写人大报告、调研材料、讲话稿等10余份十多万字;发送简报39期、信息5期;传阅、处理文件、信件5000()。二是安排、组织会议。安排县委、政府、人大等机关召开的会议85次;组织院内大小会议51次。三是加强宣传力度,树立司法权威。为充分调动干警参与宣传工作的积极性,促进我院宣传工作的开展,制定了《孟村县人民法院宣传工作奖励办法(暂行)》。全年,在省级、市级、县级等平面媒体刊登稿件29篇,网络采用稿件94篇。四是做好物质装备的管理工作,规范车辆管理和检修,保证领导用车和办公用车;加强办公设备配备管理;做好后勤保障,确保审判业务工作的正常开展。

(四)加强安保工作,确保审判工作顺利开展。法警大队紧紧围绕司法警察工作职责,保障审判工作的顺利进行。全年保障法院机关安全,提押人犯、警务用车无事故,累计出警1000余次,完成值庭199件,提押被告人240人次,协助执行各类案件22件,处理突发事件21件;服从最高院、省高院、市中院调警,完成调警任务32人次,协助完成死刑执行和其他工作。

(五)加快信息化建设、改善办公环境。我院早在开始信息化建设之初,就明确把这项工作看作“一把手工程”,院党组成立了以院长李茹为组长,分管副院长刘俊勤为副组长,相关庭室负责人为成员的信息化领导小组。院党组对信息化建设工作实行政策倾斜,并且经常性地就信息化建设的进展情况、存在问题和困难听取汇报,研究对策,及时解决工作中的问题,确保了工作的稳步推进。

在系统建设当中,我院从法院工作实际出发,着眼长远,考虑技术应用的前瞻性,为未来发展留有余地和空间,同时量力而行、厉行节约,戒除不切实际的“一步到位”思想。我院在选择技术方案和采购大型技术设备时,都很好地遵循了这项原则,既满足了网络应用的整体需要,又避免了盲目建设。一是加快信息化建设,新置扫描仪12台,实现案件网上同步录入、同步审批、同步归档,节约了审判资源同时又提高了审判工作效率。二是完善数字法庭建设,建成高清数字法庭一个,建成远程提讯系统,使电子化系统为审判工作服务。三是建成执行指挥调度系统,不但有利于执行阶段的证据采集,同时也能促进法院执行的文明化和规范化。全年,累计投资共计108万元,改善办公条件。

四、全面加强队伍建设

我院以开展党的群众路线教育活动为契机,以争创省级文明单位为着力点,积极配合省高院、市中院关于开展司法管理体制改革的各项调研工作,大力加强对法官队伍的教育与管理,不断提高干警的政治素质和业务素质,努力培养高素质的法官队伍。

(一)队伍思想政治和作风建设进一步加强。

认真开展党的群众路线教育实践活动,尤其是按照上级要求,高质量地完成了每个规定动作,党的群众教育实践活动取得了突出成绩。通过开展这项活动,着力解决队伍在世界观、人生观、价值观、权力观、利益观和在审判纪律、审判作风等方面存在的突出问题,使队伍的思想政治水平和职业道德素质有了进一步的提高,审判纪律和审判作风有了进一步的改进。

注重廉政警示教育,组织干警学习,并联系法院实际,教育干警在审判工作中修身奉法、拒腐防变。院党组书记、院长李茹为全院党员上了专题党课,重温了入党誓词。通过专题教育,广大党员强化了理想信念宗旨,增强了群众观点,取得了良好效果。

(二)队伍业务素质进一步提高。

一是抓住上级法院开展的各种形式的培训机会,及时推荐干警参加各类业务培训,在时间和物质上都给予了大力支持,全院干警的知识技能层次不断提高,业务水平不断增强。二是积极努力做好有利于干警进步的各项铺垫工作,做好书记员转法官的各项申报工作,我院张丽娟同志符合转任条件,各项转任工作都在有条不紊的进行着,这不但提高了干警的工作积极性,也为我院法官队伍又添新兵。三是积极组织参加沧州中级人民法院迎“七一”演讲比赛,我院毕翠云同志获得个人二等奖,我院荣获优秀组织奖。四是树立榜样带动学习,领导班子和中层干部带头学习,带头总结,谋求新思路,闯出新做法,在全院形成了“工作学习化、学习工作化”的风气。

(三)弘扬志愿文化,践行群众路线。

以学雷锋志愿者为主体,依靠党支部和各庭室力量,结合自身工作特点,发挥各自优势,有计划性地开展学雷锋志愿服务活动,形成活动的制度化和常态化。将学雷锋活动融入到法院队伍建设的过程中,以党的群众路线实践活动为契机,通过组织全院干警参与学雷锋活动,多做好人好事,关爱他人,保护弱势群体,让干警深刻领会雷锋精神的深刻内涵,积极营造为民、务实、清廉的良好氛围。号召通过每位干警的实际行动,陶冶自己的情操,增强责任意识和宗旨意识,使雷锋精神“内化于心,外践于行”,进而“提升自己”,树立法院干警“公正、为民、廉洁”的良好形象。

(三)加强纪检监察通报制度,确保法院依法履职。一是全面落实“一岗双责”党风廉政建设责任制,充分利用正反两方面典型进行警示教育,使干警找得着榜样、看得见风险、经得起诱惑、守得住底线。二是加强法院内部监督,落实法院内部廉政监察员,并下发《调整廉政监察员决定》。加强对干警遵守“五个严禁”、司法行为规范等情况的日常监督,及时查处干警违法违纪行为。三是加强司法巡查和审务督查工作,利用政务公开网站系统,开通纪检监察板块。确保干警依法履行职责,正确行使职权,严肃审判纪律,提高工作质效,公正司法。

(四)积极开展“两评查”,全力推进公正廉洁执行。按照最高院、省高院及市中院关于“两评查”活动要求,我院第一时间成立了领导小组和组织机构,在2014111月开庭审理的336件案件中,对17件案件进行了庭审评查。其中:刑事案件6;民事案件11件。在20131月—201411月间审结并生效的裁判文书中(1006),按照5%的评查标准,共评查法律文书50件。我院以此次评查活动为契机,切实查找在庭审过程中、裁判文书的制作中存在的缺陷和不足,努力化解社会矛盾,切实提高案件质量。

2014年我院工作,经全院干警的共同努力,在审判工作、队伍建设、法院改革、基础建设等方面都取得了一定成绩,涌现出被沧州市中级人民法院荣记集体三等功的民一庭,荣记个人三等功的吕健。这与县委的正确领导,县人大、县政协的有力监督,县政府及有关部门的大力支持分不开。

五、存在的问题和不足

回顾2014年来的工作,我们也清醒地看到存在的一些不足和困难:如对当前经济社会发展形势的分析研判需要加强,审判职能作用有待进一步发挥;案多人少的矛盾依然突出,审判管理还存在薄弱环节;执行难问题还没有从根本上解决,综合治理的力度有待进一步加大;法院工作的保障机制有待进一步完善等等。针对上述问题,我们将立足加强自身建设,争取各方支持,采取积极措施,切实加以解决。

六、2015年工作计划

2015年,我院将结合审判工作实际,认真贯彻党的十八大会议精神。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,进一步增强为大局服务的使命感和为人民司法的责任感,认真履行宪法和法律赋予的职责,全面加强审判执行、队伍建设、法院改革。重点做好以下工作:

一要着力加强法院队伍建设。继续深入开展创先争优活动,使全体法官树立正确的理想信念和政法干警核心价值观,确保法院队伍忠于党、忠于人民、忠于法律。加强法院领导班子建设,实施人才强院战略,加强教育培训,加强队伍管理。深入持久地开展反腐倡廉建设。不断提高广大干警的政治素质,最大限度地发挥司法的服务和保障职能。

二要着力加强审判执行工作。结合我院工作实际,加强刑事审判,营造安全稳定的发展环境。加强民事审判,努力营造和谐的社会环境。加强行政审判,营造便捷高效的服务环境。加强审判监督,加大执行力度,营造公平正义的法治环境。

三要着力实现司法为民。要以人为本,能动司法,切实为广大人民群众服务。继续坚持调解优先,以优质的司法服务满足群众司法需求。要高度重视群众诉求,畅通诉讼渠道,加强司法利民便民工作,让人民群众切实感受到司法保障下的良好环境和“阳光司法”带来的温暖。

四要着力健全完善工作体制机制。健全完善审判流程管理制度,把好程序关;健全完善案件质量评估制度,把好质量关;健全完善审判执行权力约束机制,把好监督关;健全完善错案追究、违纪行为查处和审务监督制度,把好廉政关;健全完善统一管理、统一协调的执行工作机制,把好执行关;健全完善民意沟通信访机制,把好信访关;健全完善审务、政务、财务制度,把好管理关;健全完善法制教育、舆论引导机制,把好宣传关。

五要着力加强基础设施建设。继续加快信息化建设,努力实现办公自动化,进一步提高审判效率。改善办案环境,使法院适应新形势新任务的要求,更好地发挥维护稳定、保障发展、促进和谐、服务群众的作用。


关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 沧州孟村回族自治县法院  冀ICP备10016685号